La Région Centre-Val de Loire, 2,5 millions d’habitants, 6 départements (Cher, Eure-et-Loir, Indre, Indre-et-Loire, Loir-et-Cher, Loiret), 2 Métropoles (Orléans, Tours) offre une qualité de vie remarquable. Elle dispose d’un riche patrimoine naturel et historique. Son dynamisme économique et culturel, son art de vivre en font un lieu de vie privilégié pour ses habitants.
Forte de 3 600 agents, la Région conduit ses politiques publiques, transports, lycées, formation professionnelle, développement économique, formations sanitaires et sociales, culture … en intégrant les transitions environnementales, numériques et l'innovation.
Présentation de la direction / contexte
Le Conseil régional recrute pour le lycée Claude de France à Romorantin, un.e responsable d'équipe restauration.
Dans ce contexte, le/la responsable d’équipe restauration planifie, gère et contrôle les productions d'une unité de fabrication (chaud, froid, pâtisserie, magasin) selon les impératifs budgétaires, les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et la politique de restauration du Conseil régional. Il/elle organise et encadre le travail des agents de restauration.
Missions
Gestion et pilotage de la production
- Animer, piloter, suivre et contrôler les activités des agents de production et de magasinage dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire et de sécurité en EPLE
- S’assurer que les agents sous sa responsabilité soient convenablement équipés d’EPI
- Élaborer des menus et créer des recettes en tenant compte des enjeux actuels de nutrition et d'environnement.
- Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient alimentaire
Participation aux activités de production
- Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini par le gestionnaire d’établissement
- Participer à la sélection des produits
- Contrôler les marchandises et les approvisionnements
- Cuisiner et préparer les plats
- Superviser et/ou gérer le magasin et les stocks
- Gérer informatiquement les stocks de marchandises
- Contrôler le tri des déchets en lien avec la vie scolaire, les représentants des élèves
Participation aux activités de gestion des stocks
- Assurer la relation et les négociations avec les Fournisseurs et prestataires
- Rédaction des marchés publics
- Gestion des contrats de maintenance
Participation à la démarche qualité
- Participer à la démarche qualité, appliquer et faire appliquer les procédures
L’agent peut être amené à réaliser d’autres activités selon les besoins du service.
Profil
Diplôme souhaité
- BAC pro hôtellerie et expérience significative de 5 ans minimum en rapport avec le poste visé.
Compétences Opérationnelles
- Gérer les ressources humaines (animer, recruter, évaluer, former, gérer les conflits, informer…)
- Animer des réunions
- Former des agents aux techniques du métier
- Communiquer auprès des agents et de la hiérarchie
- Détecter les dysfonctionnements, s’ils sont d’ordre humain savoir comment les gérer, s’ils sont d’ordre matériel les signaler
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
- Appliquer les règles de gestes et postures
- Rédiger des marchés publics
- Gérer et suivre un budget
- Gérer les stocks à l’aide d’outils informatiques
- Utiliser des logiciels de restauration
Compétences Comportementales
- Être réactif et rigoureux
- Avoir une bonne capacité d’adaptation
- Faire preuve d’autonomie
- Faire preuve de discrétion
- Travailler en équipe
- Être pédagogue
- Être force de proposition et de prise d’initiative
- Être un bon communiquant
- Savoir gérer son stress
Conditions générales
Horaires: Horaires du matin
NBI: Oui
Spécificités:
- Encadrement de 11 agents : 1 second de cuisine, 3 cuisiniers, 5 aides de cuisine, 1 magasinier alimentaire, 1 agent grosse plonge
- Horaires du matin (6H00-15H00)
- Production de 950 repas/jour
Facteurs de pénibilité :
- Station debout prolongée
- Manutention de charges
- Exposition fréquentes à l'hygrométrie
- Milieu bruyant
L’exécutif régional porte l’objectif ambitieux d’un approvisionnement 100% local dont 50% Bio d’ici à la fin du mandat dans les 94 restaurants scolaires des lycées de la Région Centre – Val de Loire.
Poste à pourvoir au plus tôt le 16 mars 2026
Pour les agents hors région Centre Val de Loire, ayant la qualité de fonctionnaire titulaire de l’une des 3 fonctions publiques, fournir : un CV, une lettre de motivation, le dernier arrêté de position administrative, les 3 dernières évaluations et les 3 derniers bulletins de salaire.
RIFSEEP: C1-1
Avantages sociaux :
- Remboursement des frais de transports collectifs,
- Restauration à tarif préférentiel dans les lycées,
- Adhésion proposée à un contrat collectif mutuelle MNFCT,
- Adhésion proposée à un contrat collectif prévoyance Collecteam,
- Adhésion possible au COS, Accès Plurelya