La Région Centre-Val de Loire, 2,5 millions d’habitants, 6 départements (Cher, Eure-et-Loir, Indre, Indre-et-Loire, Loir-et-Cher, Loiret), 2 Métropoles (Orléans, Tours) offre une qualité de vie remarquable. Elle dispose d’un riche patrimoine naturel et historique. Son dynamisme économique et culturel, son art de vivre en font un lieu de vie privilégié pour ses habitants.
Forte de 3 600 agents, la Région conduit ses politiques publiques, transports, lycées, formation professionnelle, développement économique, formations sanitaires et sociales, culture … en intégrant les transitions environnementales, numériques et l'innovation.
Présentation de la direction / contexte
Le Conseil Régional du Centre-Val de Loire recrute pour le lycée Gustave EIFFEL de Tours un.e cuisinier.ère à partir du 1er septembre 2025.
Le/la cuisinier.ère prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires de la restauration collective et la politique de restauration du Conseil Régional.
Missions
MISSIONS ET ACTIVITES
Gestion des stocks de marchandises
- Réceptionner, contrôler les marchandises et les stocker en chambre froide, en réserve, ...
- Gérer physiquement et informatiquement les stocks de marchandises
Production et valorisation de préparations culinaires
- Mettre en application les politiques régionales en matière de restauration
- Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Elaborer des menus et créer/adapter des recettes
- Effectuer l'épluchage, le lavage et la coupe des légumes et des fruits
- Préparer les viandes et les poissons
- Doser et mélanger les produits et ingrédients
- Cuire ou réchauffer les aliments
- Préparer des buffets et repas thématiques
- Participer à la lutte contre le gaspillage
Distribution et service des repas
- Assurer le service des repas (distribution, approvisionnement du self…)
Nettoyage du matériel et des locaux
- Effectuer le nettoyage du poste de travail, des ustensiles, des équipements et de la cuisine
- Réaliser tout type de plonge (plonge batterie et grosse plonge)
- Organiser le tri des déchets
Participation à la démarche qualité
- Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité
- Respecter les procédures et pratiquer l’autocontrôle
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
Profil
COMPETENCES
Connaissances
- Les techniques culinaires de base, de présentation des plats
- Les techniques culinaires adaptées à la restauration collective
- Les techniques de remise en température des aliments
- Les aliments (caractéristiques, association, préparation)
- Les allergies alimentaires
- Les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, Bonnes pratiques…)
- Sensibilisation aux normes environnementales (QHSE)
- L’organisation des EPLE
- L’environnement territorial
- Les politiques régionales du domaine et des réglementations en vigueur
Compétences Opérationnelles
- Appliquer les techniques managériales
- Détecter les dysfonctionnements et les signaler
- Organiser son travail et son espace de travail
- Savoir organiser le service restauration
- Savoir utiliser tous les matériels de cuisine
- Utiliser et nettoyer la machine de plonge
- Utiliser, nettoyer et entretenir le matériel adapté
- Travailler en sécurité
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
- Appliquer les règles de gestes et postures
- Savoir utiliser les logiciels de restauration
Compétences Comportementales
- Être réactif, rigoureux et organisé
- S’adapter à son environnement de travail
- Faire preuve d’autonomie
- Être force de proposition et de prise d’initiatives
- Être un bon communiquant
- Savoir gérer son stress
- Travailler en équipe
Conditions générales
Horaires: 6H00-15H00
NBI: Non
Spécificités: 50 % production, 20 % service, 20 % plonge, 10 % magasinage alimentaire
RIFSEEP: C2
Avantages sociaux :
Remboursement des frais de transports collectifs,
Restauration à tarif préférentiel dans les lycées,
Adhésion proposée à un contrat collectif mutuelle MNFCT, Adhésion proposée à un contrat collectif prévoyance Collecteam,
Adhésion possible au COS, Accès Plurelya