Aide de cuisine (H/F)

Type de contrat : Emploi permanent
Catégorie : C
Grade : Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement ; Adjoint technique territorial principal 1 cl des établissements d'enseignement
Date limite pour candidater : 28/04/2025
Lieu d'exercice : TOURS
Résidence administrative : 1 rue Vedrines 37081 TOURS
Direction : LGT JACQUES DE VAUCANSON

La Région Centre-Val de Loire, 2,5 millions d’habitants, 6 départements (Cher, Eure-et-Loir, Indre, Indre-et-Loire, Loir-et-Cher, Loiret),  2 Métropoles  (Orléans, Tours) offre une qualité de vie remarquable. Elle dispose d’un riche patrimoine naturel et historique. Son dynamisme économique et culturel, son art de vivre en font un lieu de vie privilégié pour ses habitants.

Forte de 3 600 agents, la Région conduit ses politiques publiques, transports, lycées, formation professionnelle, développement économique, formations sanitaires et sociales, culture … en intégrant les transitions environnementales, numériques et l'innovation.

Présentation de la direction / contexte

Le Conseil Régional recrute pour le lycée Jacques de Vaucanson de Tours un.e aide de cuisine à partir du 1er septembre 2025.

L’aide de cuisine participe aux activités de production de repas, aux missions de distribution et de service des repas des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration dans le respect des normes d’hygiène.

Missions

MISSIONS ET ACTIVITES

Assistance à la production de préparations culinaires

  • Mettre en application les politiques régionales en matière de restauration
  • Effectuer l’épluchage, le lavage et la coupe des légumes et fruits
  • Préparer les entrées froides et les desserts
  • Suivre les règles relatives à la salubrité et à la conservation des produits transformés
  • Proposer des idées de menus et de recettes froides
  • Aider à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides
  • Participer à la lutte contre le gaspillage alimentaire

Distribution et service des repas

  • Assurer le service des repas (distribution, approvisionnement du self et vitrine …)
  • Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires

Nettoyage du matériel et des locaux

  • Nettoyer le matériel et les équipements de cuisine
  • Ranger et nettoyer les locaux
  • Effectuer la plonge (vaisselle et batterie)

Profil

COMPETENCES

Connaissances

  • Les techniques culinaires de base, de présentation des plats
  • Les techniques culinaires adaptées à la restauration collective
  • Les techniques de remise en température des aliments
  • Les aliments (caractéristiques, association, préparation)
  • Les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, Bonnes pratiques…)
  • Sensibilisation aux normes environnementales (QHSE)
  • L’organisation des EPLE
  • L’environnement territorial
  • Les politiques régionales du domaine et des réglementations en vigueur

Compétences Opérationnelles

  • Détecter les dysfonctionnements et les signaler
  • Organiser son travail et son espace de travail
  • Savoir utiliser tous les matériels de cuisine
  • Utiliser et nettoyer la machine de plonge
  • Utiliser, nettoyer et entretenir le matériel adapté
  • Travailler en sécurité
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
  • Appliquer les règles de gestes et postures

Compétences Comportementales

  • Être réactif, rigoureux et organisé
  • Faire preuve de capacité d’adaptation
  • Faire preuve d’autonomie
  • Être force de proposition et de prise d’initiatives
  • Travailler en équipe

Conditions générales

Horaires: du lundi au jeudi : 6H00-15H00 le vendredi : 11H45-20H00 3 samedis par an : 6H30-9H00

NBI: Non

Spécificités:

30% aide cuisine, 30% service,25% propreté des locaux, 15% plonge

RIFSEEP: C3

Avantages sociaux :

Remboursement des frais de transports collectifs,
Restauration à tarif préférentiel dans les lycées,
Adhésion proposée à un contrat collectif mutuelle MNFCT, Adhésion proposée à un contrat collectif prévoyance Collecteam,
Adhésion possible au COS, Accès Plurelya

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