Plongeur.euse en restauration (H/F)

Type de contrat : Emploi permanent
Catégorie : C
Grade : Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement ; Adjoint technique territorial principal 2 cl des établissements d'enseignement ; Adjoint technique territorial principal 1 cl des établissements d'enseignement
Date limite pour candidater : 29/01/2025
Lieu d'exercice : BLOIS
Résidence administrative : 10 rue Albert CAMUS 41018 BLOIS
Direction : LGT CAMILLE CLAUDEL

Economie, transition climatique, transports et solidarité territoriale sont au cœur des défis que relève au quotidien la Région Centre-Val de Loire.

Lieu phare de la création, de l’innovation et de l’art de vivre, son territoire, situé à 1h de Paris, est, depuis la Renaissance, celui qui incarne le mieux l’alliance Nature-Culture et Patrimoine. Aujourd’hui la Région s’affirme comme la collectivité phare, à l’articulation entre projet stratégique et proximité.

Plus de 3500 agents de la collectivité se mobilisent chaque jour pour la mise en œuvre du service public dans ses domaines d’activité : la formation, l’entretien et le fonctionnement des lycées, l’aménagement du territoire, l’environnement, la culture, la jeunesse et le sport.

En rejoignant notre Région, vous intégrez une équipe dynamique présente au sein de 6 départements et animée autour d’un projet managérial motivant !

Présentation de la direction / contexte

Le Conseil régional recrute pour le lycée Camille CLAUDEL à Blois, un.e plongeur.euse en restauration (60%) et un.e aide de cuisine (préparation froides et services 40%).

Dans ce contexte, le/la plongeur.euse en restauration assure le nettoyage de la vaisselle, des équipements et ustensiles de cuisine, ainsi que l'entretien des locaux. L’aide de cuisine participe aux activités de production de repas, aux missions de distribution et de service des repas des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration dans le respect des normes d’hygiène.

Missions

- Grosse plonge et nettoyage du matériel et des locaux (60%) :

  • Approvisionner en produits lessiviels
  • Effectuer la plonge manuelle et/ ou automatisée
  • Dérocher et trier les déchets
  • Trier la vaisselle avant et après lavage
  • Contrôler la propreté
  • Nettoyer et ranger le matériel et les équipements de cuisine
  • Ranger et nettoyer les locaux de la plonge
  • Assurer le tri et l’évacuation des poubelles et ordures

- Distribution et service des repas, approvisionnement du self et vitrines (30%) 

- Assistance à la production de préparations culinaires (10%) :

  • Mettre en application les politiques régionales en matière de restauration
  • Effectuer l’épluchage, le lavage et la coupe des légumes et fruits
  • Préparer les entrées froides et les desserts
  • Suivre les règles relatives à la salubrité et à la conservation des produits transformés
  • Aider à la réalisation des préparations culinaires simples
  • Participer à la lutte contre le gaspillage alimentaire

Le descriptif de poste ne décrit pas les activités de façon exhaustive. L’agent peut être amené à réaliser d’autres activités selon les besoins du service.

Profil

Connaissances

  • L’utilisation de la machine de plonge automatisée
  • La plonge manuelle
  • Les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, Bonnes pratiques…)
  • Sensibilisation aux normes environnementales (QHSE)
  • Les pictogrammes et les consignes d’utilisation des produits
  • Les procédures de signalisation du danger
  • Les outils et machines
  • Les règles et les consignes de sécurité
  • L’organisation des EPLE
  • L’environnement territorial
  • Les politiques régionales du domaine et des réglementations en vigueur

Compétences Opérationnelles

  • Détecter les dysfonctionnements et les signaler
  • Utiliser et nettoyer la machine de plonge
  • Entretenir un poste de travail et des équipements
  • Adapter son rythme de travail aux exigences du service
  • Appliquer des modes opératoires et protocoles prescrits
  • Travailler en sécurité
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
  • Appliquer les règles de gestes et postures
  • Organiser son travail dans le respect des règles de sécurité
  • Évaluer, choisir, utiliser les produits et/ou matériaux
  • Lire les étiquettes et respecter les consignes d’utilisation
  • Utiliser, nettoyer et entretenir le matériel adapté

Compétences Comportementales

  • Être réactif et rigoureux
  • Être polyvalent
  • Capacité de coordination et d’organisation
  • Discipline et grande capacité de travail
  • Savoir gérer son stress
  • Travailler en équipe
  • Être méthodique et organisé
  • Être discret
  • Faire preuve de capacité d’adaptation
  • Faire preuve d’autonomie
  • Être force de proposition et de prise d’initiative
  • Travailler en équipe

Conditions générales

Horaires: Poste du matin

NBI: Non

Spécificités:

- Production de 950 repas/jour

- Équipe restauration : 2 cuisiniers, 2 aides de cuisine, 1 magasinier alimentaire, 2 plongeurs et un responsable restauration

- Pénibilité : station debout prolongée, port de charges, exposition au froid et à l’hygrométrie,
gestes répétitifs, cadence rapide, milieu bruyant

- Utilisation de matériel et d’ustensiles coupants

Poste à pourvoir à partir du : 01/02/2025

Pour les agents hors région Centre Val de Loire, ayant la qualité de fonctionnaire titulaire de l’une des 3 fonctions publiques, fournir : un CV, une lettre de motivation, le dernier arrêté de position administrative, les 3 dernières évaluations et les 3 derniers bulletins de salaire.

RIFSEEP: C3

Avantages sociaux :

  • Remboursement des frais de transports collectifs,
  • Restauration à tarif préférentiel dans les lycées, 
  • Adhésion proposée à un contrat collectif mutuelle MNFCT,
  • Adhésion proposée à un contrat collectif prévoyance Collecteam,
  •  Adhésion possible au COS, Accès Plurelya

< Retour à la liste des offres Postuler