Magasinier.ère alimentaire (H/F)

Type de contrat : Emploi permanent
Catégorie : C
Grade : Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement ; Adjoint technique territorial principal 2 cl des établissements d'enseignement ; Adjoint technique territorial principal 1 cl des établissements d'enseignement
Date limite pour candidater : 14/12/2024
Lieu d'exercice : BLOIS
Résidence administrative : 10 rue Albert CAMUS 41018 BLOIS
Direction : LGT CAMILLE CLAUDEL

Economie, transition climatique, transports et solidarité territoriale sont au cœur des défis que relève au quotidien la Région Centre-Val de Loire.

Lieu phare de la création, de l’innovation et de l’art de vivre, son territoire, situé à 1h de Paris, est, depuis la Renaissance, celui qui incarne le mieux l’alliance Nature-Culture et Patrimoine. Aujourd’hui la Région s’affirme comme la collectivité phare, à l’articulation entre projet stratégique et proximité.

Plus de 3500 agents de la collectivité se mobilisent chaque jour pour la mise en œuvre du service public dans ses domaines d’activité : la formation, l’entretien et le fonctionnement des lycées, l’aménagement du territoire, l’environnement, la culture, la jeunesse et le sport.

En rejoignant notre Région, vous intégrez une équipe dynamique présente au sein de 6 départements et animée autour d’un projet managérial motivant !

Présentation de la direction / contexte

Le Conseil régional recrute pour le lycée Camille CLAUDEL à Blois, un.e magasinier.ère alimentaire.

Dans ce contexte, le/la magasinier.ère alimentaire participe à la fonction logistique de l’établissement d'enseignement en assurant la commande, la réception, le stockage, la tenue des stocks, la préparation et la distribution des marchandises selon les procédures qualité, les règles d'hygiène, de sécurité et les impératifs de délais.

Missions

Gestion des flux (60%) :

  • Identifier les besoins et passer les commandes sous le couvert du gestionnaire et/ ou de sa hiérarchie directe
  • Faire le suivi des commandes
  • Réceptionner, contrôler, décharger et ranger les produits/marchandises
  • Organiser le stockage des marchandises en fonction de l'espace disponible et des conditionnements réglementaires et protocoles
  • Assurer la gestion des stocks informatique et physique
  • Assurer la mise à disposition de la matière d’œuvre aux différents utilisateurs
  • Assurer la récupération des produits non utilisés

Manipulation et stockage des produits :

  • Manipuler et stocker en sécurité des produits
  • Contrôler la quantité et la qualité des produits stockés
  • Reconnaître, utiliser, trier et traiter les matériaux d'emballage

Réalisation régulière d’inventaires :

  • Réaliser les inventaires physiques et numériques

Nettoyage et rangement (10%) :

  • Ranger et nettoyer les zones de stockage, les outils et machines
  • Organiser le tri des déchets

Assistance à la production de préparations culinaires (20%) :

  • Préparer les entrées froides et les desserts
  • Suivre les règles relatives à la salubrité et à la conservation des produits transformés
  • Participer à la lutte contre le gaspillage alimentaire

Distribution et service des repas (10%) :

  • Assurer le service des repas (distribution, approvisionnement du self et vitrine …)

Le descriptif de poste ne décrit pas les activités de façon exhaustive. L’agent peut être amené à réaliser d’autres activités selon les besoins du service.

Profil

Connaissances :

  • Les techniques et réglementations liées au magasinage
  • Les caractéristiques techniques des produits
  • La conduite des matériels de levage et transport
  • Les principes de la gestion des stocks et de répartition du magasin
  • L’organisation du référencement
  • Les réglementations afférentes aux produits stockés
  • La conduite d'engins et de véhicules
  • Les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, Bonnes pratiques…)
  • Sensibilisation aux normes environnementales (QHSE)
  • L’organisation des EPLE
  • L’environnement territorial
  • Les politiques régionales du domaine et des réglementations en vigueur
  • Les outils informatiques de gestion de stocks
  • Les techniques culinaires de base, de présentation des plats
  • Les techniques culinaires adaptées à la restauration collective
  • Les aliments (caractéristiques, association, préparation)
  • Les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, Bonnes pratiques…)

Compétences Opérationnelles :

  • Détecter les dysfonctionnements et les signaler
  • Respecter les procédures de déchargement et de réception et autres protocoles
  • Savoir reconnaitre les pictogrammes
  • Utiliser, nettoyer et entretenir le matériel adapté
  • Travailler en sécurité
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
  • Appliquer les règles de gestes et postures
  • Utiliser les outils informatiques
  • Gérer un stock
  • Organiser son travail et son espace de travail
  • Savoir utiliser tous les matériels de cuisine

Compétences Comportementales :

  • Être réactif et rigoureux
  • Être ordonné et méthodique
  • Faire preuve de capacité d’adaptation
  • Faire preuve d’autonomie
  • Être force de proposition et de prise d’initiatives
  • Travailler en équipe

Conditions générales

NBI: Non

Spécificités:

- 700 repas environ par jour

 - Une équipe de 2 cuisiniers, 2 aides de cuisine, 1 plongeur, 1 magasinier alimentaire et un responsable de restauration

 

Poste à pourvoir à partir du : 01/01/2025

Pour les agents hors région Centre Val de Loire, ayant la qualité de fonctionnaire titulaire de l’une des 3 fonctions publiques, fournir : un CV, une lettre de motivation, le dernier arrêté de position administrative, les 3 dernières évaluations et les 3 derniers bulletins de salaire.

RIFSEEP: C2

Avantages sociaux :

Remboursement des frais de transports collectifs,
Restauration à tarif préférentiel dans les lycées,
Adhésion proposée à un contrat collectif mutuelle MNFCT, Adhésion proposée à un contrat collectif prévoyance Collecteam,
Adhésion possible au COS, Accès Plurelya

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