Aide de cuisine (H/F)

Type de contrat : Emploi permanent
Catégorie : C
Grade : Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement ; Adjoint technique territorial principal 2 cl des établissements d'enseignement ; Adjoint technique territorial principal 1 cl des établissements d'enseignement
Date limite pour candidater : 14/11/2024
Lieu d'exercice : GIEN
Résidence administrative : 9 rue du 32ème R.I. 45502 GIEN
Direction : LGT BERNARD PALISSY

Economie, transition climatique, transports et solidarité territoriale sont au cœur des défis que relève au quotidien la Région Centre-Val de Loire.

Lieu phare de la création, de l’innovation et de l’art de vivre, son territoire, situé à 1h de Paris, est, depuis la Renaissance, celui qui incarne le mieux l’alliance Nature-Culture et Patrimoine. Aujourd’hui la Région s’affirme comme la collectivité phare, à l’articulation entre projet stratégique et proximité.

Plus de 3500 agents de la collectivité se mobilisent chaque jour pour la mise en œuvre du service public dans ses domaines d’activité : la formation, l’entretien et le fonctionnement des lycées, l’aménagement du territoire, l’environnement, la culture, la jeunesse et le sport.

En rejoignant notre Région, vous intégrez une équipe dynamique présente au sein de 6 départements et animée autour d’un projet managérial motivant !

Présentation de la direction / contexte

Le Conseil régional recrute pour le lycée B.PALISSY à GIEN, un.e aide de cuisine afin d'intégrer le service restauration.

Dans ce contexte, l’aide de cuisine participe aux activités de production de repas, aux missions de distribution et de service des repas des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration dans le respect des normes d’hygiène.

Missions

- Assistance à la production de préparations culinaires  :

  • Mettre en application les politiques régionales en matière de restauration
  • Effectuer l’épluchage, le lavage et la coupe des légumes et fruits
  • Préparer les entrées froides et les desserts
  • Suivre les règles relatives à la salubrité et à la conservation des produits transformés
  • Proposer des idées de menus et de recettes froides
  • Aider à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides
  • Participer à la lutte contre le gaspillage alimentaire

- Effectuer la grosse plonge 

- Distribution et service des repas :

  • Assurer le service des repas (distribution, approvisionnement du self et vitrine …)
  • Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires

- Nettoyage des locaux :

  • Préparer le matériel, les produits nettoyants et baliser les zones glissantes
  • Nettoyer et laver les sols, les surfaces, les mobiliers, les vitres, les sanitaires manuellement ou mécanisé
  • Trier et évacuer les déchets courants pour enlèvement (tri sélectif)
  • Nettoyer et ranger le matériel utilisé

Le descriptif de poste ne décrit pas les activités de façon exhaustive. L’agent peut être amené à réaliser d’autres activités selon les besoins du service.

Profil

Diplôme souhaité : CAP d’agent polyvalent de restauration et/ou expériences significatives

Connaissances :

  • Les techniques culinaires de base, de présentation des plats
  • Les techniques culinaires adaptées à la restauration collective
  • Les techniques de remise en température des aliments
  • Les aliments (caractéristiques, association, préparation)
  • Les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, Bonnes pratiques…)
  • Sensibilisation aux normes environnementales (QHSE)
  • L’organisation des EPLE
  • L’environnement territorial
  • Les politiques régionales du domaine et des réglementations en vigueur

Compétences Opérationnelles :

  • Détecter les dysfonctionnements et les signaler
  • Organiser son travail et son espace de travail
  • Savoir utiliser tous les matériels de cuisine
  • Utiliser et nettoyer la machine de plonge
  • Utiliser, nettoyer et entretenir le matériel adapté
  • Travailler en sécurité
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
  • Appliquer les règles de gestes et postures

Compétences Comportementales :

  • Être réactif, rigoureux et organisé
  • Faire preuve de capacité d’adaptation
  • Faire preuve d’autonomie
  • Être force de proposition et de prise d’initiatives
  • Travailler en équipe

Conditions générales

Horaires: -lundi, mardi matin : 6h00-15h30 -mercredi soir, jeudi soir : 10h15-19h40 -vendredi : 6h00-14h00 Sous réserve de modifications

NBI: Non

Spécificités:

80% production alimentaire
10% entretien de la cuisine
10% service

Lycée (1100 élèves) avec restauration (environ 800 DP) et internat (50 internes)

Poste à pourvoir à partir du : 01/01/2025

(CDD 3 à 6 mois et rémunération au SMIC (+ prime de fin d’année) pour les non titulaires avant stagiairisation éventuelle)

Pour les agents hors région Centre Val de Loire, ayant la qualité de fonctionnaire titulaire de l’une des 3 fonctions publiques, fournir : un CV, une lettre de motivation, le dernier arrêté de position administrative, les 3 dernières évaluations et les 3 derniers bulletins de salaire.

RIFSEEP: C3

Avantages sociaux :

  • Remboursement des frais de transports collectifs,
  • Restauration à tarif préférentiel dans les lycées, 
  • Adhésion proposée à un contrat collectif mutuelle MNFCT,
  • Adhésion proposée à un contrat collectif prévoyance Collecteam,
  •  Adhésion possible au COS, Accès Plurelya

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