Cuisinier.ère mutualisé.e sur zone de remplacement (H/F)

Type de contrat : Emploi permanent
Catégorie : C
Grade : Adjoint administratif territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe
Date limite pour candidater : 16/05/2024
Lieu d'exercice : CHALETTE SUR LOING
Résidence administrative : 1 rue Saint JUST 45120 CHALETTE SUR LOING
Direction : LP CHATEAU BLANC

Economie, transition climatique, transports et solidarité territoriale sont au cœur des défis que relève au quotidien la Région Centre-Val de Loire.

Lieu phare de la création, de l’innovation et de l’art de vivre, son territoire, situé à 1h de Paris, est, depuis la Renaissance, celui qui incarne le mieux l’alliance Nature-Culture et Patrimoine. Aujourd’hui la Région s’affirme comme la collectivité phare, à l’articulation entre projet stratégique et proximité.

Plus de 3500 agents de la collectivité se mobilisent chaque jour pour la mise en œuvre du service public dans ses domaines d’activité : la formation, l’entretien et le fonctionnement des lycées, l’aménagement du territoire, l’environnement, la culture, la jeunesse et le sport.

En rejoignant notre Région, vous intégrez une équipe dynamique présente au sein de 6 départements et animée autour d’un projet managérial motivant !

Présentation de la direction / contexte

Le Conseil régional recrute pour le lycée Château Blanc à Chalette Sur Loing un.e cuisinier.ère mutualisé.e sur zone de remplacement.

Dans ce contexte, le/la cuisinier.ère mutualisé.e sur zone de remplacement assure dans le cadre de suppléances, la continuité de service au sein des lycées. Il/elle prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires de la restauration collective et de la politique restauration du Conseil régional.

Missions

Production et valorisation de préparations culinaires

  • Mettre en application les politiques régionales en matière de restauration
  • Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
  • Effectuer l'épluchage et le lavage des légumes et des fruits
  • Préparer les viandes et les poissons
  • Doser et mélanger les produits et ingrédients
  • Cuire ou réchauffer les viandes, poissons…
  • Préparer des buffets et repas thématiques
  • Participer à la lutte contre le gaspillage

Distribution et service des repas

  • Assurer le service des repas (distribution, approvisionnement du self…)

Nettoyage du matériel et des locaux

  • Effectuer le nettoyage du poste de travail, des ustensiles, des équipements et de la cuisine
  • Réaliser tout type de plonge (plonge batterie et plonge vaisselle)
  • Organiser le tri des déchets

Participation à la démarche qualité

  • Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité
  • Respecter les procédures et pratiquer l’autocontrôle
  • Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable

Gestion des stocks de marchandises

  • Réceptionner, contrôler les marchandises et les stocker en chambre froide, en réserve, ...
  • Gérer physiquement et informatiquement les stocks de marchandises

Assurer l'encadrement d'équipe dans les petits établissements

  • Organiser le travail
  • Préparer les menus
  • Passer les commandes en collaboration avec l'Adjoint Gestionnaire

L’agent peut être amené à réaliser d’autres activités selon les besoins du service.

Profil

Diplôme souhaité

CAP Cuisinier et expérience significative sur un poste similaire ou sur un poste de second de cuisine

Compétences Opérationnelles

  • Appliquer les techniques managériales
  • Détecter les dysfonctionnements et les signaler
  • Organiser son travail et son espace de travail
  • Savoir organiser le service restauration
  • Savoir utiliser tous les matériels de cuisine
  • Utiliser et nettoyer la machine de plonge
  • Utiliser, nettoyer et entretenir le matériel adapté
  • Travailler en sécurité
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en EPLE
  • Appliquer les règles de gestes et postures
  • Savoir utiliser les logiciels de restauration

Compétences Comportementales

  • Être réactif, rigoureux et organisé
  • S’adapter à son environnement de travail
  • Faire preuve d’autonomie
  • Être force de proposition et de prise d’initiatives
  • Être un bon communiquant
  • Savoir gérer son stress
  • Travailler en équipe

Conditions générales

Horaires: En fonction des missions et de la présence d’un internat, les horaires pourront être du matin ou du soir.

NBI: Non

Spécificités:

Zone de remplacement :  Secteur Montargis et alentours (Villemandeur, Chalette sur Loing, Amilly, Nogent Sur Vernisson, Beaune la Rolande, Bellegarde)

Le nombre de repas varie de 150 à 1500 repas/jour sur le secteur de référence.

Le temps de travail est annualisé.

Le cuisinier mutualisé sur zone de remplacement doit posséder un permis de conduire (B), un véhicule assuré pour des déplacements professionnels, avec un contrôle technique valide.

Les frais de déplacement liés à l'utilisation du véhicule personnel sont pris en charge en dehors de la résidence administrative.

Le poste, peu après quelques années , amener à évoluer sur un poste de Responsable.

Poste à pourvoir à partir du : 01/09/2024

Pour les agents hors région Centre Val de Loire, ayant la qualité de fonctionnaire titulaire de l’une des 3 fonctions publiques, fournir : un CV, une lettre de motivation, le dernier arrêté de position administrative, les 3 dernières évaluations et les 3 derniers bulletins de salaire.

RIFSEEP: C1-2

Avantages sociaux :

Remboursement des frais de transports collectifs,
Restauration à tarif préférentiel dans les lycées,
Adhésion proposée à un contrat collectif mutuelle MNFCT, Adhésion proposée à un contrat collectif prévoyance Collecteam,
Adhésion possible au COS, Accès Plurelya

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