Cuisinier.ère (H/F)

Filière : Technique
Catégorie : C
Grade : Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement ; Adjoint technique territorial principal 2 cl des établissements d'enseignement ; Adjoint technique territorial principal 1 cl des établissements d'enseignement
Date limite pour candidater : 14/12/2024
Lieu d'exercice : BLOIS
Résidence administrative : 12 rue Dessaignes - BP 20719 41007 BLOIS CEDEX
Direction : LGT PHILIBERT DESSAIGNES

Présentation de la direction / contexte

Le Conseil régional recrute pour le lycée DESSAIGNES à Blois, un.e cuisinier.ère. afin d'intégrer le service restauration.

Dans ce contexte, le/la cuisinier.ère prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires de la restauration collective et la politique de restauration du Conseil Régional.

Missions

Production et valorisation de préparations culinaires (65%) :

  • Mettre en application les politiques régionales en matière de restauration
  • Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
  • Elaborer des menus et créer/adapter des recettes
  • Effectuer l'épluchage, le lavage et la coupe des légumes et des fruits
  • Préparer les viandes et les poissons
  • Doser et mélanger les produits et ingrédients
  • Cuire ou réchauffer les aliments
  • Préparer des buffets et repas thématiques
  • Participer à la lutte contre le gaspillage

Distribution et service des repas (25%) :

  • Assurer le service des repas (distribution, approvisionnement du self…)

Nettoyage du matériel et des locaux (10%) :

  • Effectuer le nettoyage du poste de travail, des ustensiles, des équipements et de la cuisine
  • Organiser le tri des déchets

Gestion des stocks de marchandises si besoin :

  • Réceptionner, contrôler les marchandises et les stocker en chambre froide, en réserve, ...
  • Gérer physiquement et informatiquement les stocks de marchandises

Participation à la démarche qualité :

  • Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité
  • Respecter les procédures et pratiquer l’autocontrôle
  • Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable

Le descriptif de poste ne décrit pas les activités de façon exhaustive. L’agent peut être amené à réaliser d’autres activités selon les besoins du service.

Profil

Diplôme souhaité : CAP Cuisinier et/ou expériences significatives sur un poste similaire en collectivité.

Connaissances :

  • Les techniques culinaires de base, de présentation des plats
  • Les techniques culinaires adaptées à la restauration collective
  • Les techniques de remise en température des aliments
  • Les aliments (caractéristiques, association, préparation)
  • Les allergies alimentaires
  • Les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, Bonnes pratiques…)
  • Sensibilisation aux normes environnementales (QHSE)
  • L’organisation des EPLE
  • L’environnement territorial
  • Les politiques régionales du domaine et des réglementations en vigueur

Compétences Opérationnelles :

  • Appliquer les techniques managériales
  • Détecter les dysfonctionnements et les signaler
  • Organiser son travail et son espace de travail
  • Savoir organiser le service restauration
  • Savoir utiliser tous les matériels de cuisine
  • Utiliser et nettoyer la machine de plonge
  • Utiliser, nettoyer et entretenir le matériel adapté
  • Travailler en sécurité
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
  • Appliquer les règles de gestes et postures
  • Savoir utiliser les logiciels de restauration

Compétences Comportementales :

  • Être réactif, rigoureux et organisé
  • S’adapter à son environnement de travail
  • Faire preuve d’autonomie
  • Être force de proposition et de prise d’initiatives
  • Être un bon communiquant
  • Savoir gérer son stress
  • Travailler en équipe

Conditions générales

Horaires: Poste du matin (6H00 - 15H00 environ) avec un soir récurrent par semaine

NBI: Non

Spécificités:

- Production de 1400 repas/jour

- une équipe restauration constituée de 1 responsable de restauration, 1 second de cuisine, 4 cuisiniers, 1 aide de cuisine, 1 agent de grosse plonge, 1 magasinier alimentaire

Poste à pourvoir à partir du : 01/01/2025

Pour les agents hors région Centre Val de Loire, ayant la qualité de fonctionnaire titulaire de l’une des 3 fonctions publiques, fournir : un CV, une lettre de motivation, le dernier arrêté de position administrative, les 3 dernières évaluations et les 3 derniers bulletins de salaire.

RIFSEEP: C2

Avantages sociaux :

  • Remboursement des frais de transports collectifs,
  • Restauration à tarif préférentiel dans les lycées, 
  • Adhésion proposée à un contrat collectif mutuelle MNFCT,
  • Adhésion proposée à un contrat collectif prévoyance Collecteam,
  •  Adhésion possible au COS, Accès Plurelya

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