Responsable d'équipe restauration (H/F)

Filière : Technique
Catégorie : C
Grade : Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement ; Adjoint technique territorial principal 2 cl des établissements d'enseignement ; Adjoint technique territorial principal 1 cl des établissements d'enseignement
Date limite pour candidater : 16/10/2024
Lieu d'exercice : BOURGES
Résidence administrative : 50 rue Stéphane MALLARME 18016 BOURGES
Direction : LG ALAIN FOURNIER

Présentation de la direction / contexte

Le Conseil régional recrute pour le lycée Alain Fournier à Bourges un.e responsable d'équipe de restauration. 

Dans ce contexte, le/la responsable d’équipe restauration planifie, gère et contrôle les productions d'une unité de fabrication (chaud, froid, pâtisserie, magasin, plonge et réfectoire) selon les impératifs budgétaires, les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et la politique de restauration du Conseil régional. Il/elle organise et encadre le travail des agents de restauration.

Missions

Gestion et pilotage de la production

  • Animer, piloter, suivre et contrôler les activités des agents de production et de magasinage dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire
  • Elaborer des menus et créer des recettes
  • Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient alimentaire

Participation aux activités de production

  • Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini par le gestionnaire d’établissement
  • Participer à la sélection des produits
  • Contrôler les marchandises et les approvisionnements
  • Cuisiner et préparer les plats
  • Superviser et/ou gérer le magasin et les stocks
  • Gérer informatiquement les stocks de marchandises
  • Contrôler le tri des déchets
  • Planifier et contrôler la quantité et la qualité de la production, d'allotissement et la distribution, en fonction des besoins et dans le strict respect des engagements juridiques pris par le lycée en matière de commande publiques

Participation aux activités de gestion des stocks

  • Assurer la relation et les négociations avec les Fournisseurs et prestataires
  • Rédaction des marchés publics
  • Gestion des contrats de maintenance

Participation à la démarche qualité

  • Participer à la démarche qualité, appliquer et Faire appliquer les procédures

Profil

COMPETENCES

Connaissances

  • Les techniques managériales
  • Les denrées alimentaires brutes et transformées
  • Les techniques culinaires de base, de présentation des plats
  • La transposition des techniques classiques en techniques adaptées à la restauration collective
  • Les aliments (caractéristiques, association, préparation)
  • Les allergies alimentaires
  • Les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, Bonnes pratiques…)
  • Sensibilisation aux normes environnementales (QHSE)
  • L’organisation des EPLE
  • L’environnement territorial
  • Les politiques régionales du domaine et les réglementations en vigueur
  • Les outils informatiques

Compétences Opérationnelles

  • Gérer les ressources humaines (animer, recruter, évaluer, former, gérer les conflits, informer…)
  • Animer des réunions
  • Former des agents aux techniques du métier
  • Communiquer auprès des agents et de la hiérarchie
  • Détecter les dysfonctionnements et les signaler
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
  • Appliquer les règles de gestes et postures
  • Rédiger des marchés publics
  • Gérer et suivre un budget
  • Gérer les stocks à l’aide d’outils informatiques
  • Utiliser des logiciels de restauration

Compétences Comportementales

  • Être réactif et rigoureux
  • Faire preuve d’une grande capacité d’adaptation
  • Faire preuve d’autonomie
  • Faire preuve de discrétion
  • Travailler en équipe
  • Être pédagogue
  • Être force de proposition et de capacité de prise d’initiative 
  • Être un bon communiquant
  • Savoir gérer son stress
  • Être créatif

Conditions générales

Horaires: du lundi au vendredi : 6h00 - 14h30/45 pour 40h30/semaine travaillée (sous réserve de modification)

NBI: Oui

Spécificités:

100% encadrement d'une équipe de 7 agents (4 cuisiniers.eres, 1 magasinie.eres alimentaire, 1 aide de cuisine et 1 plongeur.euse)

Fonctions nécessitant une souplesse et une importante flexibilité de la part de l'agent pour répondre aux besoins de service

Maitrise des outils informatiques indispensable (ou volonté de se former)

Suivre les marchés publics liés aux achats de denrées alimentaires et procéder aux achats

Permis B requis

Station debout prolongée, port de charges, milieu bruyant

Poste ouvrant droit à la NBI : 15 points

Poste à pourvoir à partir du : 01/12/2024

Pour les agents hors région Centre Val de Loire, ayant la qualité de fonctionnaire titulaire de l’une des 3 fonctions publiques, fournir : un CV, le dernier arrêté de position administrative, les 3 dernières évaluations et les 3 derniers bulletins de salaire.

Avantages sociaux :

Remboursement des frais de transports collectifs,
Restauration à tarif préférentiel dans les lycées,
Adhésion proposée à un contrat collectif mutuelle MNFCT, Adhésion proposée à un contrat collectif prévoyance Collecteam,
Adhésion possible au COS, Accès Plurelya

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