La Région Centre-Val de Loire, 2,5 millions d’habitants, 6 départements (Cher, Eure-et-Loir, Indre, Indre-et-Loire, Loir-et-Cher, Loiret), 2 Métropoles (Orléans, Tours) offre une qualité de vie remarquable. Elle dispose d’un riche patrimoine naturel et historique. Son dynamisme économique et culturel, son art de vivre en font un lieu de vie privilégié pour ses habitants.
Forte de 3 600 agents, la Région conduit ses politiques publiques, transports, lycées, formation professionnelle, développement économique, formations sanitaires et sociales, culture … en intégrant les transitions environnementales, numériques et l'innovation.
Le Conseil régional recrute pour le lycée Jean Mermoz à Bourges, un.e responsable d'équipe restauration.
Le/la responsable d’équipe restauration planifie, gère et contrôle les productions d'une unité de fabrication (chaud, froid, pâtisserie, magasin, plonge et réfectoire) selon les impératifs budgétaires, les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et la politique de restauration du Conseil régional. Il/elle organise et encadre le travail des agents de restauration.
Le/la responsable d’équipe restauration du lycée Jean Mermoz a la charge d'environ 200-250 repas midi, et 40 repas soirs.
Gestion et pilotage de la production :
Participation aux activités de production :
Participation aux activités de gestion des stocks :
Participation à la démarche qualité :
COMPETENCES
Connaissances :
Compétences Opérationnelles :
Compétences Comportementales :
Horaires: *Horaires indicatifs, sous réserve de modifications Du lundi au vendredi : amplitude maximale entre 5h30 et 14h30 + 1 soir (fixe) par semaine de manière hebdomadaire et un jeudi soir toutes les 3 semaines
Responsable d'une équipe de 2 agents : 1 second de cuisine + 1 aide de cuisine, ceci en lien avec le service général
Nous recherchons un responsable d'équipe capable de fédérer des professionnels autour d'un projet ambitieux, dont il est le pilote
Coordination à mener en lien avec la direction fonctionnelle du lycée selon une feuille de route Régionale
Fonction nécessitant une souplesse et une flexibilité pour répondre aux besoins du service
Capacité à suivre les marchés publics liés aux achats de denrées alimentaires et à procéder aux achats
Suive l’exercice budgétaire avec le secrétaire général. Identifier les besoins et activer les procédures d'achats adaptées
Maitrise des outils informatiques indispensable (ou une volonté de se former - logiciels Webgerest et Pronote)
Expérience en management souhaitée : capacité à créer une relation saine et équilibrée avec un second de cuisine ayant "fait office de" responsable pendant plusieurs mois.
Facteurs de pénibilité : Gestes répétitifs, port de charges, station debout prolongée, nombreux déplacements sur l'établissement, utilisation de machines, port d'équipement de protections individuelles (EPI)
Poste à pourvoir à partir du : 01/02/2026
Pour les agents hors région Centre Val de Loire, ayant la qualité de fonctionnaire titulaire de l’une des 3 fonctions publiques, fournir : un CV, le dernier arrêté de position administrative, les 3 dernières évaluations et les 3 derniers bulletins de salaire.
Avantages sociaux :
Remboursement des frais de transports collectifs,
Restauration à tarif préférentiel dans les lycées,
Adhésion proposée à un contrat collectif mutuelle MNFCT, Adhésion proposée à un contrat collectif prévoyance Collecteam,
Adhésion possible au COS, Accès Plurelya