La Région Centre-Val de Loire, 2,5 millions d’habitants, 6 départements (Cher, Eure-et-Loir, Indre, Indre-et-Loire, Loir-et-Cher, Loiret), 2 Métropoles (Orléans, Tours) offre une qualité de vie remarquable. Elle dispose d’un riche patrimoine naturel et historique. Son dynamisme économique et culturel, son art de vivre en font un lieu de vie privilégié pour ses habitants.
Forte de 3 600 agents, la Région conduit ses politiques publiques, transports, lycées, formation professionnelle, développement économique, formations sanitaires et sociales, culture … en intégrant les transitions environnementales, numériques et l'innovation.
Présentation de la direction / contexte
Le Conseil régional recrute pour le lycée Camille CLAUDEL à Blois, un.e plongeur.euse en restauration (60%) et un.e aide de cuisine (préparation froides et services 40%).
Dans ce contexte, le/la plongeur.euse en restauration assure le nettoyage de la vaisselle, des équipements et ustensiles de cuisine, ainsi que l'entretien des locaux. L’aide de cuisine participe aux activités de production de repas, aux missions de distribution et de service des repas des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration dans le respect des normes d’hygiène.
Missions
- Grosse plonge et nettoyage du matériel et des locaux (60%) :
- Approvisionner en produits lessiviels
- Effectuer la plonge manuelle et/ ou automatisée
- Dérocher et trier les déchets
- Trier la vaisselle avant et après lavage
- Contrôler la propreté
- Nettoyer et ranger le matériel et les équipements de cuisine
- Ranger et nettoyer les locaux de la plonge
- Assurer le tri et l’évacuation des poubelles et ordures
- Distribution et service des repas, approvisionnement du self et vitrines (30%)
- Assistance à la production de préparations culinaires (10%) :
- Mettre en application les politiques régionales en matière de restauration
- Effectuer l’épluchage, le lavage et la coupe des légumes et fruits
- Préparer les entrées froides et les desserts
- Suivre les règles relatives à la salubrité et à la conservation des produits transformés
- Aider à la réalisation des préparations culinaires simples
- Participer à la lutte contre le gaspillage alimentaire
Le descriptif de poste ne décrit pas les activités de façon exhaustive. L’agent peut être amené à réaliser d’autres activités selon les besoins du service.
Profil
Connaissances
- L’utilisation de la machine de plonge automatisée
- La plonge manuelle
- Les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, Bonnes pratiques…)
- Sensibilisation aux normes environnementales (QHSE)
- Les pictogrammes et les consignes d’utilisation des produits
- Les procédures de signalisation du danger
- Les outils et machines
- Les règles et les consignes de sécurité
- L’organisation des EPLE
- L’environnement territorial
- Les politiques régionales du domaine et des réglementations en vigueur
Compétences Opérationnelles
- Détecter les dysfonctionnements et les signaler
- Utiliser et nettoyer la machine de plonge
- Entretenir un poste de travail et des équipements
- Adapter son rythme de travail aux exigences du service
- Appliquer des modes opératoires et protocoles prescrits
- Travailler en sécurité
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
- Appliquer les règles de gestes et postures
- Organiser son travail dans le respect des règles de sécurité
- Évaluer, choisir, utiliser les produits et/ou matériaux
- Lire les étiquettes et respecter les consignes d’utilisation
- Utiliser, nettoyer et entretenir le matériel adapté
Compétences Comportementales
- Être réactif et rigoureux
- Être polyvalent
- Capacité de coordination et d’organisation
- Discipline et grande capacité de travail
- Savoir gérer son stress
- Travailler en équipe
- Être méthodique et organisé
- Être discret
- Faire preuve de capacité d’adaptation
- Faire preuve d’autonomie
- Être force de proposition et de prise d’initiative
- Travailler en équipe
Conditions générales
Horaires: Poste du matin
NBI: Non
Spécificités: - Production de 950 repas/jour
- Équipe restauration : 2 cuisiniers, 2 aides de cuisine, 1 magasinier alimentaire, 2 plongeurs et un responsable restauration
- Pénibilité : station debout prolongée, port de charges, exposition au froid et à l’hygrométrie,
gestes répétitifs, cadence rapide, milieu bruyant
- Utilisation de matériel et d’ustensiles coupants
Poste à pourvoir à partir du 01/09/2025
Pour les agents hors région Centre Val de Loire, ayant la qualité de fonctionnaire titulaire de l’une des 3 fonctions publiques, fournir : un CV, une lettre de motivation, le dernier arrêté de position administrative, les 3 dernières évaluations et les 3 derniers bulletins de salaire.
RIFSEEP: C3
Avantages sociaux :
- Remboursement des frais de transports collectifs,
- Restauration à tarif préférentiel dans les lycées,
- Adhésion proposée à un contrat collectif mutuelle MNFCT,
- Adhésion proposée à un contrat collectif prévoyance Collecteam,
- Adhésion possible au COS, Accès Plurelya