La Région Centre-Val de Loire, 2,5 millions d’habitants, 6 départements (Cher, Eure-et-Loir, Indre, Indre-et-Loire, Loir-et-Cher, Loiret), 2 Métropoles (Orléans, Tours) offre une qualité de vie remarquable. Elle dispose d’un riche patrimoine naturel et historique. Son dynamisme économique et culturel, son art de vivre en font un lieu de vie privilégié pour ses habitants.
Forte de 3 600 agents, la Région conduit ses politiques publiques, transports, lycées, formation professionnelle, développement économique, formations sanitaires et sociales, culture … en intégrant les transitions environnementales, numériques et l'innovation.
Présentation de la direction / contexte
Le Conseil régional recrute pour le lycée Professionnel Agricole du Végétal à Beaune La Rolande, un.e agent.e de propreté des locaux afin d'intégrer le service restauration.
Dans ce contexte, l’agent.e de propreté des locaux participe aux activités de production de repas, aux missions de distribution et de service des repas des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration dans le respect des normes d’hygiène.
Missions
Assistance à la production de préparations culinaires (30%) :
- Mettre en application les politiques régionales en matière de restauration
- Effectuer l’épluchage, le lavage et la coupe des légumes et fruits
- Préparer les entrées froides et les desserts
- Suivre les règles relatives à la salubrité et à la conservation des produits transformés
- Proposer des idées de menus et de recettes froides
- Aider à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides
- Participer à la lutte contre le gaspillage alimentaire
Distribution et service des repas (30%) :
- Assurer le service des repas (distribution, approvisionnement du self et vitrine …)
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
Effectuer la plonge (30%)
Nettoyage des locaux scolaires, administratifs, techniques ou spécialisés (10%)
- Préparer le matériel, les produits nettoyants et baliser les zones glissantes
- Nettoyer et laver les sols, les surfaces, les mobiliers, les vitres, les sanitaires manuellement ou mécanisé
- Trier et évacuer les déchets courants pour enlèvement (tri sélectif)
- Nettoyer et ranger le matériel utilisé
Contrôle de l’état de propreté des locaux
- Contrôler l'état de propreté des locaux
- Aérer les locaux
- Renseigner les supports de suivi et informer l'interlocuteur concerné des anomalies constatées
Contrôle de l’approvisionnement en matériel et produits
- Suivre l’état des stocks des produits d’entretien
- Assurer l’approvisionnement des produits et du matériel nécessaire
Le descriptif de poste ne décrit pas les activités de façon exhaustive. L’agent peut être amené à réaliser d’autres activités selon les besoins du service.
Profil
COMPETENCES
Connaissances
- Les techniques culinaires de base, de présentation des plats
- Les techniques culinaires adaptées à la restauration collective
- Les techniques de remise en température des aliments
- Les aliments (caractéristiques, association, préparation)
- Les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, Bonnes pratiques…)
- Sensibilisation aux normes environnementales (QHSE)
- L’organisation des EPLE
- L’environnement territorial
- Les politiques régionales du domaine et des réglementations en vigueur
- Les techniques de nettoyage manuelles et mécanisées des locaux
- Les différents matériaux et revêtements
- Les pictogrammes et les consignes d’utilisation des produits
- Les procédures de signalisation du danger
- Les outils et machines
- Les règles et les consignes de sécurité
- La conduite d’engins et de véhicule
- Les politiques régionales du domaine et des réglementations en vigueur
Compétences Opérationnelles
- Détecter les dysfonctionnements et les signaler
- Organiser son travail et son espace de travail
- Savoir utiliser tous les matériels de cuisine
- Utiliser et nettoyer la machine de plonge
- Utiliser, nettoyer et entretenir le matériel adapté
- Travailler en sécurité
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
- Appliquer les règles de gestes et postures
Compétences Comportementales
- Être réactif, rigoureux et organisé
- Faire preuve de capacité d’adaptation
- Faire preuve d’autonomie
- Être force de proposition et de prise d’initiatives
- Travailler en équipe
Relations fonctionnelles
Le/la chef.fe d'établissement et le/la secrétaire général.e
Rattachement hiérarchique
Le/la responsable d'équipe
Conditions générales
Horaires: Horaires indicatifs : 06h00 - 14h30
Sous réserve de modifications
NBI: Non
Spécificités: 30% Préparation culinaire
30% Service
30% Plonge
10% Entretien cuisine et self
Conditions particulières d'exercice :
- Port de vêtements de travail adaptés,
- Port de charges,
- Station débout prolongée,
- Position courbée,
- Cadence rapide,
- Gestes répétitifs,
- Manipulation produits chimiques
- 450 repas environ par jour
- Une équipe de 1 cuisinier, 1 agent de propreté des locaux affecté en restauration et un responsable de restauration
Lycée (165 élèves) avec restauration et internat
Poste à pourvoir à partir du 01/09/2025
Pour les agents hors région Centre Val de Loire, ayant la qualité de fonctionnaire titulaire de l’une des 3 fonctions publiques, fournir : un CV, la lettre de motivation, le dernier arrêté de position administrative, les 3 dernières évaluations et les 3 derniers bulletins de salaire.
RIFSEEP: C3
Avantages sociaux :
Remboursement des frais de transports collectifs,
Restauration à tarif préférentiel dans les lycées,
Adhésion proposée à un contrat collectif mutuelle MNFCT, Adhésion proposée à un contrat collectif prévoyance Collecteam,
Adhésion possible au COS, Accès Plurelya