Agent.e de propreté des locaux en restauration (F/H)

Type de contrat : Emploi permanent
Catégorie : C
Grade : Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement ; Adjoint technique territorial principal 2 cl des établissements d'enseignement ; Adjoint technique territorial principal 1 cl des établissements d'enseignement
Date limite pour candidater : 24/08/2025
Lieu d'exercice : BEAUNE-LA-ROLANDE
Résidence administrative : 7 RUE DES DEPORTES 45340 BEAUNE-LA-ROLANDE
Direction : LPA BEAUNE LA ROLANDE

La Région Centre-Val de Loire, 2,5 millions d’habitants, 6 départements (Cher, Eure-et-Loir, Indre, Indre-et-Loire, Loir-et-Cher, Loiret),  2 Métropoles  (Orléans, Tours) offre une qualité de vie remarquable. Elle dispose d’un riche patrimoine naturel et historique. Son dynamisme économique et culturel, son art de vivre en font un lieu de vie privilégié pour ses habitants.

Forte de 3 600 agents, la Région conduit ses politiques publiques, transports, lycées, formation professionnelle, développement économique, formations sanitaires et sociales, culture … en intégrant les transitions environnementales, numériques et l'innovation.

Présentation de la direction / contexte

Le Conseil régional recrute pour le lycée Professionnel Agricole du Végétal à Beaune La Rolande, un.e agent.e de propreté des locaux afin d'intégrer le service restauration.

Dans ce contexte, l’agent.e de propreté des locaux participe aux activités de production de repas, aux missions de distribution et de service des repas des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration dans le respect des normes d’hygiène.

Missions

Assistance à la production de préparations culinaires (30%) :

  • Mettre en application les politiques régionales en matière de restauration
  • Effectuer l’épluchage, le lavage et la coupe des légumes et fruits
  • Préparer les entrées froides et les desserts
  • Suivre les règles relatives à la salubrité et à la conservation des produits transformés
  • Proposer des idées de menus et de recettes froides
  • Aider à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides
  • Participer à la lutte contre le gaspillage alimentaire

Distribution et service des repas (30%) :

  • Assurer le service des repas (distribution, approvisionnement du self et vitrine …)
  • Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires

Effectuer la plonge (30%)

Nettoyage des locaux scolaires, administratifs, techniques ou spécialisés (10%)

  • Préparer le matériel, les produits nettoyants et baliser les zones glissantes
  • Nettoyer et laver les sols, les surfaces, les mobiliers, les vitres, les sanitaires manuellement ou mécanisé
  • Trier et évacuer les déchets courants pour enlèvement (tri sélectif)
  • Nettoyer et ranger le matériel utilisé

Contrôle de l’état de propreté des locaux

  • Contrôler l'état de propreté des locaux
  • Aérer les locaux
  • Renseigner les supports de suivi et informer l'interlocuteur concerné des anomalies constatées

Contrôle de l’approvisionnement en matériel et produits

  • Suivre l’état des stocks des produits d’entretien
  • Assurer l’approvisionnement des produits et du matériel nécessaire

Le descriptif de poste ne décrit pas les activités de façon exhaustive. L’agent peut être amené à réaliser d’autres activités selon les besoins du service.

 

Profil

COMPETENCES

Connaissances

  • Les techniques culinaires de base, de présentation des plats
  • Les techniques culinaires adaptées à la restauration collective
  • Les techniques de remise en température des aliments
  • Les aliments (caractéristiques, association, préparation)
  • Les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, Bonnes pratiques…)
  • Sensibilisation aux normes environnementales (QHSE)
  • L’organisation des EPLE
  • L’environnement territorial
  • Les politiques régionales du domaine et des réglementations en vigueur
  • Les techniques de nettoyage manuelles et mécanisées des locaux
  • Les différents matériaux et revêtements
  • Les pictogrammes et les consignes d’utilisation des produits
  • Les procédures de signalisation du danger
  • Les outils et machines
  • Les règles et les consignes de sécurité
  • La conduite d’engins et de véhicule
  • Les politiques régionales du domaine et des réglementations en vigueur

Compétences Opérationnelles

  • Détecter les dysfonctionnements et les signaler
  • Organiser son travail et son espace de travail
  • Savoir utiliser tous les matériels de cuisine
  • Utiliser et nettoyer la machine de plonge
  • Utiliser, nettoyer et entretenir le matériel adapté
  • Travailler en sécurité
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
  • Appliquer les règles de gestes et postures

Compétences Comportementales

  • Être réactif, rigoureux et organisé
  • Faire preuve de capacité d’adaptation
  • Faire preuve d’autonomie
  • Être force de proposition et de prise d’initiatives
  • Travailler en équipe

Relations fonctionnelles

Le/la chef.fe d'établissement et le/la secrétaire général.e

Rattachement hiérarchique

Le/la responsable d'équipe

Conditions générales

Horaires: Horaires indicatifs : 06h00 - 14h30 Sous réserve de modifications

NBI: Non

Spécificités:

30% Préparation culinaire

30% Service

30% Plonge

10% Entretien cuisine et self

Conditions particulières d'exercice :

  • Port de vêtements de travail adaptés,
  • Port de charges,
  • Station débout prolongée,
  • Position courbée,
  • Cadence rapide,
  • Gestes répétitifs,
  • Manipulation produits chimiques

- 450 repas environ par jour

- Une équipe de 1 cuisinier, 1 agent de propreté des locaux affecté en restauration et un responsable de restauration

Lycée (165 élèves) avec restauration et internat

 

Poste à pourvoir à partir du 01/09/2025

Pour les agents hors région Centre Val de Loire, ayant la qualité de fonctionnaire titulaire de l’une des 3 fonctions publiques, fournir : un CV, la lettre de motivation, le dernier arrêté de position administrative, les 3 dernières évaluations et les 3 derniers bulletins de salaire.

RIFSEEP: C3

Avantages sociaux :

Remboursement des frais de transports collectifs,
Restauration à tarif préférentiel dans les lycées,
Adhésion proposée à un contrat collectif mutuelle MNFCT, Adhésion proposée à un contrat collectif prévoyance Collecteam,
Adhésion possible au COS, Accès Plurelya

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