Stagiaire ingénieur à la direction de l'agriculture et le la forêt (H/F)

Type de contrat : Stage gratifié
Durée du contrat : 2 mois
Catégorie : A
Grade : Attaché ; Ingénieur
Date limite pour candidater : 22/06/2025
Lieu d'exercice : ORLEANS
Résidence administrative : Bâtiment Calvin 4 Rue de l'université 45000 ORLEANS
Direction : DGFREE/Direction de l'Agriculture et de la Forêt

La Région Centre-Val de Loire, 2,5 millions d’habitants, 6 départements (Cher, Eure-et-Loir, Indre, Indre-et-Loire, Loir-et-Cher, Loiret),  2 Métropoles  (Orléans, Tours) offre une qualité de vie remarquable. Elle dispose d’un riche patrimoine naturel et historique. Son dynamisme économique et culturel, son art de vivre en font un lieu de vie privilégié pour ses habitants.

Forte de 3 600 agents, la Région conduit ses politiques publiques, transports, lycées, formation professionnelle, développement économique, formations sanitaires et sociales, culture … en intégrant les transitions environnementales, numériques et l'innovation.

Présentation de la direction / contexte

La Région Centre-Val de Loire a voté une stratégie agricole pour la période 2023-2027. Celle-ci accompagne le développement des filières agricoles et forestières régionales, ainsi que leur transition vers l’agroécologie. La Direction de l’Agriculture et de la Forêt conçoit et participe également à l’animation de politiques transversales comme l’alimentation, le développement de l’agriculture biologique, l’accompagnement de l’innovation, le renouvellement des générations. Elle est également, via un service dédié, l’autorité de gestion déléguée pour le pilotage des financements européens du FEADER.

Avec 19 000 exploitations agricoles et plus de 33 000 emplois directs, la région est majoritairement dédiée aux grandes cultures. Dans ce cadre, le développement de la culture et de la transformation des protéagineux est l’un des leviers essentiels pour la transition agroécologique de ces systèmes de production et  pour la diminution de l’impact carbone de l’agriculture et de l’alimentation.

Depuis 2023, la coopérative Axéréal développe un programme de relance de cette production à grande échelle, notamment pour approvisionner une nouvelle usine. Celle-ci transformera, via des procédés techniques innovants, ses protéines bas carbone (pois jaunes et féveroles) en aliments et en produits pharmaceutiques et cosmétiques.

Malgré une contractualisation incitative, un accompagnement renforcé des agriculteurs et la mise en place d’un système assurantiel, ce développement reste en deçà des objectifs.   

Missions

La culture des protéagineux en région est en recul depuis quelques années en raison d’une grande variabilité des volumes de production liée aux aléas climatiques, et d’une valorisation économique souvent inférieure à d’autres cultures. 

Au sein du pôle « Agriculture-forêt-alimentation » de la Direction Agriculture et Forêt, la mission du stagiare consiste à analyser, pour la filière protéagineuse, la faisabilité de la mise en œuvre d’un instrument financier public-privé permettant de limiter la prise de risque des agriculteurs qui s’engagent dans la culture des protéines végétales. En se basant sur les expérimentations menées dans les autres régions sur des thématiques voisines, l’objectif est d’étudier les possibilités pour concevoir un système dont la finalité est de minimiser les risques en garantissant une visibilité sur les rémunérations des agriculteurs afin d’améliorer la résilience de la filière.

Cette mission comporte plusieurs volets complémentaires : 

- Préciser le cadre réglementaire et expertiser les leviers financiers adaptés,

- Analyser, à partir des travaux menés par la filière, la faisabilité technique, financière et administrative de ce type d’outil.

Il s’agira de répondre aux questions et mener les actions suivantes :   

  • Quel(s) type(s) de risque pris en charge peut.vent être concerné(s) ? Quels peuvent être les facteurs de déclenchement de l’aide ?
  • Quelle forme peut prendre le soutien à la production de protéagineux (tout particulièrement pois et féverole) ? Selon quelles modalités ? (Instrument de stabilisation du Revenu, fonds mutualisé, …) et quel pilotage ?
  • Chiffrer les mesures possibles (en fonction des montants des indemnisations envisagées) et étudier leurs possibilités de financement,
  • Selon les solutions identifiées, quelles seraient les conditions nécessaires pour permettre sa mise place à l’échelle de la région ? 
  • Quels sont les partenariats à mettre en place ? Avec quels acteurs ? 

- Définir les conditions pour la mise en place d’une expérimentation en région :

  • Proposition d’un cahier des charges pour la conception de cet outil et précision des modalités de mise en œuvre,
  • Elaboration d’un calendrier avec définition des étapes de mise en œuvre.

 

Profil

Stage d’études proposé pour un élève inscrit dans une école d’ingénieur agricole.

Relations fonctionnelles

Interne : Direction de l’Agriculture et de la Forêt, service juridique, Direction Europe et International

Externe : DRAAF, Coopérative Axéréal, Agence régionale de développement Economique Dev’Up, et autres acteurs du territoire potentiellement concernés : Terres Inovia, SIAGI, assurances, Agence Régionale de la Biodiversité …

Rattachement hiérarchique

La Directrice « Agriculture et forêt » de la Région Centre-Val de Loire

Conditions générales

Horaires: 35 h

Spécificités:

- Les indemnités de stage seront versées au taux habituel des stages réalisés au sein de la Région Centre-Val de Loire

Avantages sociaux :

- L’étudiant sera dédommagé de ses frais de déplacement et bénéficiera d'une carte PLUXEE, sur demande.

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