Responsable d'équipe restauration (H/F)

Type de contrat : CDD
Durée du contrat : 6 mois du 01/09/2025 au 28/02/2026 (prolongation possible)
Catégorie : C
Grade : Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement ; Adjoint technique territorial principal 1 cl des établissements d'enseignement
Lieu d'exercice : BLOIS
Résidence administrative : 5-7 rue des Grands Champs - BP 2881 41028 BLOIS
Direction : LPH-CFA DE BLOIS

La Région Centre-Val de Loire, 2,5 millions d’habitants, 6 départements (Cher, Eure-et-Loir, Indre, Indre-et-Loire, Loir-et-Cher, Loiret),  2 Métropoles  (Orléans, Tours) offre une qualité de vie remarquable. Elle dispose d’un riche patrimoine naturel et historique. Son dynamisme économique et culturel, son art de vivre en font un lieu de vie privilégié pour ses habitants.

Forte de 3 600 agents, la Région conduit ses politiques publiques, transports, lycées, formation professionnelle, développement économique, formations sanitaires et sociales, culture … en intégrant les transitions environnementales, numériques et l'innovation.

Présentation de la direction / contexte

Le Conseil Régional du Centre-Val de Loire recrute pour le lycée horticole de Blois un.e responsable d'équipe restauration en CDD pour une durée de 6 mois minimum (prolongation possible) du 01/09/2025 au 28/02/2025.

Le/la responsable d’équipe restauration planifie, gère et contrôle les productions d'une unité de fabrication (chaud, froid, pâtisserie, magasin, plonge et réfectoire) selon les impératifs budgétaires, les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et la politique de restauration du Conseil régional. Il/elle organise et encadre le travail des agents de restauration.

Le responsable d'équipe restauration encadre une aide de cuisine et de deux cuisiniers.

Une fois recruté, le candidat pourra avoir une première prise de contact avec le lycée afin d'organiser son arrivée (planning, tenues, visite des locaux, etc.).

Missions

Gestion et pilotage de la production

  • Animer, piloter, suivre et contrôler les activités des agents de production et de magasinage dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire
  • Elaborer des menus et créer des recettes
  • Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient alimentaire

Participation aux activités de production

  • Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini par le gestionnaire d’établissement
  • Participer à la sélection des produits
  • Contrôler les marchandises et les approvisionnements
  • Cuisiner et préparer les plats
  • Superviser et/ou gérer le magasin et les stocks
  • Gérer informatiquement les stocks de marchandises
  • Contrôler le tri des déchets

Participation aux activités de gestion des stocks

  • Assurer la relation et les négociations avec les Fournisseurs et prestataires
  • Rédaction des marchés publics
  • Gestion des contrats de maintenance

Participation à la démarche qualité

  • Participer à la démarche qualité, appliquer et Faire appliquer les procédures

Profil

COMPETENCES

Connaissances

  • Les techniques managériales
  • Les denrées alimentaires brutes et transformées
  • Les techniques culinaires de base, de présentation des plats
  • La transposition des techniques classiques en techniques adaptées à la restauration collective
  • Les aliments (caractéristiques, association, préparation)
  • Les allergies alimentaires
  • Les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, Bonnes pratiques…)
  • Sensibilisation aux normes environnementales (QHSE)
  • L’organisation des EPLE
  • L’environnement territorial
  • Les politiques régionales du domaine et les réglementations en vigueur
  • Les outils informatiques

Compétences Opérationnelles

  • Gérer les ressources humaines (animer, recruter, évaluer, former, gérer les conflits, informer…)
  • Animer des réunions
  • Former des agents aux techniques du métier
  • Communiquer auprès des agents et de la hiérarchie
  • Détecter les dysfonctionnements et les signaler
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
  • Appliquer les règles de gestes et postures
  • Rédiger des marchés publics
  • Gérer et suivre un budget
  • Gérer les stocks à l’aide d’outils informatiques
  • Utiliser des logiciels de restauration

Compétences Comportementales

  • Être réactif et rigoureux
  • Faire preuve d’une grande capacité d’adaptation
  • Faire preuve d’autonomie
  • Faire preuve de discrétion
  • Travailler en équipe
  • Être pédagogue
  • Être force de proposition et de capacité de prise d’initiative 
  • Être un bon communiquant
  • Savoir gérer son stress

Conditions générales

Horaires: Plage horaire : 6H - 15H

NBI: Non

Spécificités:

Production, magasinage alimentaire (commandes/gestion des stocks), service, plonge et management de l'équipe

Avantages sociaux :

Remboursement des frais de transports collectifs,
Restauration à tarif préférentiel dans les lycées,
Adhésion proposée à un contrat collectif mutuelle MNFCT, Adhésion proposée à un contrat collectif prévoyance Collecteam,
Adhésion possible au COS, Accès Plurelya

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