Responsable d'équipe restauration (H/F)

Type de contrat : Emploi permanent
Catégorie : C/B
Grade : Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement ; Adjoint technique territorial principal 2 cl des établissements d'enseignement ; Adjoint technique territorial principal 1 cl des établissements d'enseignement ; Agent de maîtrise ; Agent de maîtrise principal ; Technicien ; Technicien principal de 2ème classe ; Technicien principal de 1ère classe
Date limite pour candidater : 14/05/2025
Lieu d'exercice : LUISANT
Résidence administrative : 6 rue de l'Orme de Sours 28600 LUISANT
Direction : LPO SILVIA MONFORT

La Région Centre-Val de Loire, 2,5 millions d’habitants, 6 départements (Cher, Eure-et-Loir, Indre, Indre-et-Loire, Loir-et-Cher, Loiret),  2 Métropoles  (Orléans, Tours) offre une qualité de vie remarquable. Elle dispose d’un riche patrimoine naturel et historique. Son dynamisme économique et culturel, son art de vivre en font un lieu de vie privilégié pour ses habitants.

Forte de 3 600 agents, la Région conduit ses politiques publiques, transports, lycées, formation professionnelle, développement économique, formations sanitaires et sociales, culture … en intégrant les transitions environnementales, numériques et l'innovation.

Présentation de la direction / contexte

Le Conseil régional recrute, pour le Lycée SILVIA MONFORT à Luisant, un.e Responsable d'équipe de restauration ( cuisine centrale)

Le/la responsable d’équipe restauration de la cuisine centrale planifie, gère et contrôle les productions d'une unité de fabrication (chaud, froid, pâtisserie, magasin, plonge et réfectoire) selon les impératifs budgétaires, les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et la politique de restauration du Conseil régional. Il gère la production sur le lycée en liaison chaude et les deux satellites en liaison froide.  Il/elle organise et encadre le travail des agents de restauration. Il assure la communication avec les deux lycées livrés.

Missions

Gestion et pilotage de la production

  • Animer, piloter, suivre et contrôler les activités des agents de production et de magasinage dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire ainsi que les livraisons dans les 2 satellites
  • Assurer la communication avec les satellites 
  • Elaborer des menus et créer des recettes
  • Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient alimentaire

Participation aux activités de production

  • Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini par le gestionnaire d’établissement
  • Participer à la sélection des produits
  • Contrôler les marchandises et les approvisionnements
  • Cuisiner et préparer les plats
  • Superviser et/ou gérer le magasin et les stocks
  • Gérer informatiquement les stocks de marchandises
  • Contrôler le tri des déchets

Participation aux activités de gestion 

  • Assurer la relation et les négociations avec les Fournisseurs et prestataires
  • Rédaction des marchés publics
  • Gestion des contrats de maintenance
  • Gestion de l'agrément cuisine centrale

Participation à la démarche qualité

  • Participer à la démarche qualité, appliquer et Faire appliquer les procédures

Profil

COMPETENCES

Diplôme souhaité: Bac Pro Restauration ou expérience significative

Connaissances

  • Les techniques managériales
  • Les denrées alimentaires brutes et transformées
  • Les techniques culinaires de base, de présentation des plats
  • La transposition des techniques classiques en techniques adaptées à la restauration collective
  • Les aliments (caractéristiques, association, préparation)
  • Les allergies alimentaires
  • Les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, Bonnes pratiques…)
  • Sensibilisation aux normes environnementales (QHSE)
  • L’organisation des EPLE
  • L’environnement territorial
  • Les politiques régionales du domaine et les réglementations en vigueur
  • Les outils informatiques

Compétences Opérationnelles

  • Gérer les ressources humaines (animer, recruter, évaluer, former, gérer les conflits, informer…)
  • Animer des réunions
  • Former des agents aux techniques du métier
  • Communiquer auprès des agents et de la hiérarchie
  • Détecter les dysfonctionnements et les signaler
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
  • Appliquer les règles de gestes et postures
  • Rédiger des marchés publics
  • Gérer et suivre un budget
  • Gérer les stocks à l’aide d’outils informatiques
  • Utiliser des logiciels de restauration

Compétences Comportementales

  • Être réactif et rigoureux
  • Faire preuve d’une grande capacité d’adaptation
  • Faire preuve d’autonomie
  • Faire preuve de discrétion
  • Travailler en équipe
  • Être pédagogue
  • Être force de proposition et de capacité de prise d’initiative 
  • Être un bon communiquant
  • Savoir gérer son stress

Relations fonctionnelles

Les services du Conseil régional

Rattachement hiérarchique

L'équipe de Direction du lycée

Conditions générales

Horaires: 6h00-15h00 ( sous réserves de modification)

NBI: Oui

Spécificités:

La cuisine centrale du lycée Silvia Monfort livre deux satellites (avec internat) en liaison froide et assure les repas au lycée en liaison chaude ( internat également). 

1600 repas/jour ( y compris satellites) - Equipe de 12 personnes (1 second de cuisine, 3 cuisiniers, 5 aide de cuisine, 1 magasinier  alimentaire, 1 plongeuse, 1 agent.e de propreté-livreur)

 

Pour les agents hors région Centre Val de Loire, ayant la qualité de fonctionnaire titulaire de l’une des 3 fonctions publiques, fournir : un CV, une lettre de motivation, le dernier arrêté de position administrative, les 3 dernières évaluations et les 3 derniers bulletins de salaire.

RIFSEEP: B1

Avantages sociaux :

Remboursement des frais de transports collectifs,
Restauration à tarif préférentiel dans les lycées,
Adhésion proposée à un contrat collectif mutuelle MNFCT, Adhésion proposée à un contrat collectif prévoyance Collecteam,
Adhésion possible au COS, Accès Plurelya

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