La Région Centre-Val de Loire, 2,5 millions d’habitants, 6 départements (Cher, Eure-et-Loir, Indre, Indre-et-Loire, Loir-et-Cher, Loiret), 2 Métropoles (Orléans, Tours) offre une qualité de vie remarquable. Elle dispose d’un riche patrimoine naturel et historique. Son dynamisme économique et culturel, son art de vivre en font un lieu de vie privilégié pour ses habitants.
Forte de 3 600 agents, la Région conduit ses politiques publiques, transports, lycées, formation professionnelle, développement économique, formations sanitaires et sociales, culture … en intégrant les transitions environnementales, numériques et l'innovation.
Le Conseil régional recrute pour le lycée Jacques Cœur à Bourges un.e second de cuisine.
Le second de cuisine prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires de la restauration collective et la politique de restauration du Conseil régional. Il/elle remplace le responsable d’équipe restauration en cas d’absence temporaire ou par délégation dans ses missions du quotidien. Il/elle forme un binôme fonctionnel avec le responsable d'équipe restauration.
Vous complétez une équipe de 7 agents, vous participez à l'élaboration et à la production d'environ 1000 repas par jour.
Nous recherchons un cuisinier de métier, possédant une expérience solide en restauration collective ainsi qu'une appétence et de réelles compétences en pâtisserie.
MISSIONS ET ACTIVITES
Gestion des stocks de marchandises :
Production et valorisation de préparations culinaires :
Distribution et service des repas :
Nettoyage du matériel et des locaux :
Participation à la démarche qualité :
COMPETENCES
Connaissances :
Compétences Opérationnelles :
Compétences Comportementales :
Horaires: Du lundi au vendredi : 5h45-14h + un soir par semaine 17h-19h30 (rotation du soir à définir) *Horaires indicatifs, sous réserve de modifications
Cuisinier de métier, possédant une expérience solide en restauration collective ainsi qu'une appétence et de réelles compétences en pâtisserie
En binôme fonctionnel avec le responsable de service. Vous le secondez sur l'ensemble de ses missions et êtes capable d'assurer la responsabilité du service par délégation et/ou intérim
Force de proposition sur la constitution de menus en cohérence avec la réglementation en vigueur
Vous épaulerez le responsable dans la création d'un plan de maîtrise sanitaire sur l'établissement
Poste très polyvalent, incluant production (cuisine - plonge - service - entretien), pilotage de projet en association avec le responsable et capacités managériales
Organisé, dynamique, engagé, autonome et capable d'auto-contrôle
Pré-requis : Solides connaissances de la réglementation en vigueur en matière de restauration collective générale indispensable : loi EGALIM, HACCP et le GEMRCN, approvisionnement, gestion et stockage des denrées alimentaires et normes environnementales.
Connaissance de la feuille de route régionale en matière d'alimentation dans les lycées souhaitée : élaboration de menus variés, tri des déchets, engagements sur les approvisionnements, gaspillage, ...
Maîtrise des outils informatiques indispensable - Utilisation de Webgerest souhaitée
Facteurs de pénibilité : Gestes répétitifs, port de charges, station debout prolongée, milieu bruyant, Utilisation de machines
Port de protections individuelles (EPI)
Poste à pourvoir à partir du : 01/09/2025
Pour les agents hors région Centre Val de Loire, ayant la qualité de fonctionnaire titulaire de l’une des 3 fonctions publiques, fournir : un CV, le dernier arrêté de position administrative, les 3 dernières évaluations et les 3 derniers bulletins de salaire.
Avantages sociaux :
Remboursement des frais de transports collectifs,
Restauration à tarif préférentiel dans les lycées,
Adhésion proposée à un contrat collectif mutuelle MNFCT, Adhésion proposée à un contrat collectif prévoyance Collecteam,
Adhésion possible au COS, Accès Plurelya