Second de cuisine (H/F)

Type de contrat : Emploi permanent
Catégorie : C
Grade : Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement ; Adjoint technique territorial principal 2 cl des établissements d'enseignement ; Adjoint technique territorial principal 1 cl des établissements d'enseignement
Date limite pour candidater : 28/04/2025
Lieu d'exercice : BOURGES
Résidence administrative : 108 rue Jean BAFFIER - BP 2056 18026 BOURGES
Direction : LGT JACQUES COEUR

La Région Centre-Val de Loire, 2,5 millions d’habitants, 6 départements (Cher, Eure-et-Loir, Indre, Indre-et-Loire, Loir-et-Cher, Loiret),  2 Métropoles  (Orléans, Tours) offre une qualité de vie remarquable. Elle dispose d’un riche patrimoine naturel et historique. Son dynamisme économique et culturel, son art de vivre en font un lieu de vie privilégié pour ses habitants.

Forte de 3 600 agents, la Région conduit ses politiques publiques, transports, lycées, formation professionnelle, développement économique, formations sanitaires et sociales, culture … en intégrant les transitions environnementales, numériques et l'innovation.

Présentation de la direction / contexte

Le Conseil régional recrute pour le lycée Jacques Cœur à Bourges un.e second de cuisine.

Le second de cuisine prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires de la restauration collective et la politique de restauration du Conseil régional. Il/elle remplace le responsable d’équipe restauration en cas d’absence temporaire ou par délégation dans ses missions du quotidien. Il/elle forme un binôme fonctionnel avec le responsable d'équipe restauration.

Vous complétez une équipe de 7 agents, vous participez à l'élaboration et à la production d'environ 1000 repas par jour.

Nous recherchons un cuisinier de métier, possédant une expérience solide en restauration collective ainsi qu'une appétence et de réelles compétences en pâtisserie.

Missions

MISSIONS ET ACTIVITES

Gestion des stocks de marchandises :

  • Réceptionner, contrôler les marchandises et les stocker en chambre froide, en réserve, ...
  • Gérer physiquement et informatiquement les stocks de marchandises

Production et valorisation de préparations culinaires :

  • Mettre en application les politiques régionales en matière de restauration
  • Elaborer des menus
  • Préparer les viandes et les poissons (brider, barder, vider, trancher…)
  • Doser et mélanger les produits et ingrédients
  • Cuire ou réchauffer les aliments
  • Préparer des buffets et repas thématiques
  • Participer à la lutte contre le gaspillage

Distribution et service des repas :

  • Assurer le service des repas (distribution, approvisionnement du self…)

Nettoyage du matériel et des locaux :

  • Vérifier le bon fonctionnement, nettoyer le matériel et les équipements de cuisine
  • Réaliser tout type de plonge (plonge batterie et grosse plonge)
  • Organiser le tri des déchets

Participation à la démarche qualité :

  • Contrôler l’application des règles d’hygiène alimentaire sous le couvert du chef d’établissement
  • Respecter les procédures et pratiquer l’autocontrôle
  • Repérer les dysfonctionnements et les signaler à sa hiérarchie

Profil

COMPETENCES

Connaissances :

  • Les techniques culinaires de base, de présentation des plats
  • Les techniques culinaires adaptées à la restauration collective
  • Les techniques de remise en température des aliments
  • Les techniques managériales
  • Les aliments (caractéristiques, association, préparation)
  • Les allergies alimentaires
  • Les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, Bonnes pratiques…)
  • Sensibilisation aux normes environnementales (QHSE)
  • L’organisation des EPLE
  • L’environnement territorial
  • Les politiques régionales du domaine et des réglementations en vigueur
  • Les outils informatiques

Compétences Opérationnelles :

  • Appliquer les techniques managériales
  • Détecter les dysfonctionnements et les signaler
  • Organiser son travail et son espace de travail
  • Savoir organiser le service restauration
  • Utiliser, nettoyer et entretenir le matériel adapté
  • Travailler en sécurité
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
  • Appliquer les règles de gestes et postures
  • Savoir utiliser les logiciels de restauration

Compétences Comportementales :

  • Être réactif, rigoureux et organisé
  • S’adapter à son environnement de travail
  • Faire preuve d’autonomie
  • Être force de proposition et de prise d’initiatives
  • Être un bon communiquant
  • Savoir gérer son stress
  • Travailler en équipe

Conditions générales

Horaires: Du lundi au vendredi : 5h45-14h + un soir par semaine 17h-19h30 (rotation du soir à définir) *Horaires indicatifs, sous réserve de modifications

Spécificités:

Cuisinier de métier, possédant une expérience solide en restauration collective ainsi qu'une appétence et de réelles compétences en pâtisserie

En binôme fonctionnel avec le responsable de service. Vous le secondez sur l'ensemble de ses missions et êtes capable d'assurer la responsabilité du service par délégation et/ou intérim

Force de proposition sur la constitution de menus en cohérence avec la réglementation en vigueur

Vous épaulerez le responsable dans la création d'un plan de maîtrise sanitaire sur l'établissement

Poste très polyvalent, incluant production (cuisine - plonge - service - entretien), pilotage de projet en association avec le responsable et capacités managériales

Organisé, dynamique, engagé, autonome et capable d'auto-contrôle 

 

Pré-requis : Solides connaissances de la réglementation en vigueur en matière de restauration collective générale indispensable : loi EGALIM, HACCP et le GEMRCN, approvisionnement, gestion et stockage des denrées alimentaires et normes environnementales.
Connaissance de la feuille de route régionale en matière d'alimentation dans les lycées souhaitée : élaboration de menus variés, tri des déchets, engagements sur les approvisionnements, gaspillage, ... 
Maîtrise des outils informatiques indispensable - Utilisation de Webgerest souhaitée 

 

Facteurs de pénibilité : Gestes répétitifs, port de charges, station debout prolongée, milieu bruyant, Utilisation de machines

Port de protections individuelles (EPI) 

 

Poste à pourvoir à partir du : 01/09/2025

Pour les agents hors région Centre Val de Loire, ayant la qualité de fonctionnaire titulaire de l’une des 3 fonctions publiques, fournir : un CV, le dernier arrêté de position administrative, les 3 dernières évaluations et les 3 derniers bulletins de salaire. 

Avantages sociaux :

Remboursement des frais de transports collectifs,
Restauration à tarif préférentiel dans les lycées,
Adhésion proposée à un contrat collectif mutuelle MNFCT, Adhésion proposée à un contrat collectif prévoyance Collecteam,
Adhésion possible au COS, Accès Plurelya

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