Aide de cuisine (H/F)

Type de contrat : Emploi permanent
Catégorie : C
Grade : Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement ; Adjoint technique territorial principal 2 cl des établissements d'enseignement ; Adjoint technique territorial principal 1 cl des établissements d'enseignement
Date limite pour candidater : 01/04/2025
Lieu d'exercice : BOURGES
Résidence administrative : 108 rue Jean BAFFIER - BP 2056 18026 BOURGES
Direction : LGT JACQUES COEUR

La Région Centre-Val de Loire, 2,5 millions d’habitants, 6 départements (Cher, Eure-et-Loir, Indre, Indre-et-Loire, Loir-et-Cher, Loiret),  2 Métropoles  (Orléans, Tours) offre une qualité de vie remarquable. Elle dispose d’un riche patrimoine naturel et historique. Son dynamisme économique et culturel, son art de vivre en font un lieu de vie privilégié pour ses habitants.

Forte de 3 600 agents, la Région conduit ses politiques publiques, transports, lycées, formation professionnelle, développement économique, formations sanitaires et sociales, culture … en intégrant les transitions environnementales, numériques et l'innovation.

Présentation de la direction / contexte

Le Conseil régional recrute pour le lycée Jacques Cœur à Bourges un.e aide de cuisine (avec des missions d'aide magasinier.ère alimentaire), pour venir compléter une équipe de restauration et construire un binôme avec le magasinier alimentaire.

L’aide de cuisine participe aux activités de production de repas, aux missions de distribution et de service des repas des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration dans le respect des normes d’hygiène.

L’aide magasinier.ère alimentaire participe, en collaboration avec le magasinier.ère, à la fonction logistique de l’établissement d'enseignement en assurant la réception, le stockage, la préparation et la distribution des marchandises selon les procédures qualité, les règles d'hygiène et de sécurité et les impératifs de délais.

Missions

MISSIONS ET ACTIVITES

Assistance à la production de préparations culinaires

  • Mettre en application les politiques régionales en matière de restauration
  • Effectuer l’épluchage, le lavage et la coupe des légumes et fruits
  • Préparer les entrées froides et les desserts
  • Suivre les règles relatives à la salubrité et à la conservation des produits transformés
  • Proposer des idées de menus et de recettes froides
  • Aider à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides
  • Participer à la lutte contre le gaspillage alimentaire

Distribution et service des repas

  • Assurer le service des repas (distribution, approvisionnement du self et vitrine …)
  • Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires

Nettoyage du matériel et des locaux

  • Nettoyer le matériel et les équipements de cuisine
  • Ranger et nettoyer les locaux
  • Effectuer la plonge (vaisselle et batterie)

Gestion des flux

  • Réceptionner, contrôler, décharger et ranger les produits/marchandises (accueil des livreurs, contrôle de la conformité de la livraison, rangement dans le respect des normes sanitaires et des prescriptions ergonomiques…)
  • Organiser le stockage des marchandises en fonction de l'espace disponible et des conditionnements réglementaires et protocoles
  • Assurer la gestion des stocks physiques

Manipulation et stockage des produits

  • Manipuler et stocker en sécurité des produits
  • Contrôler la quantité et la qualité des produits stockés
  • Reconnaître, utiliser, trier et traiter les matériaux d'emballage

Profil

COMPETENCES

Connaissances

  • Les techniques culinaires de base, de présentation des plats
  • Les techniques culinaires adaptées à la restauration collective
  • Les techniques de remise en température des aliments
  • Les techniques et réglementations liées au magasinage et à l’inventaire
  • Les principes de la gestion des stocks et de répartition du magasin
  • Les aliments (caractéristiques, association, préparation)
  • Les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, Bonnes pratiques…)
  • Sensibilisation aux normes environnementales (QHSE)
  • L’organisation des EPLE
  • L’environnement territorial
  • Les politiques régionales du domaine et des réglementations en vigueur
  • Les outils informatiques

Compétences Opérationnelles

  • Détecter les dysfonctionnements et les signaler
  • Organiser son travail et son espace de travail
  • Savoir utiliser tous les matériels de cuisine
  • Utiliser et nettoyer la machine de plonge
  • Savoir reconnaitre les pictogrammes
  • Utiliser, nettoyer et entretenir le matériel adapté
  • Travailler en sécurité
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
  • Appliquer les règles de gestes et postures
  • Utiliser les outils informatiques

Compétences Comportementales

  • Être réactif, rigoureux et organisé
  • Faire preuve de capacité d’adaptation
  • Faire preuve d’autonomie
  • Être force de proposition et de prise d’initiatives
  • Travailler en équipe

Conditions générales

Horaires: Amplitude horaires comprises entre 5h15 et 14h (avec 30min de pause méridienne) ; *Horaires indicatifs, sous réserve de modifications

Spécificités:

55% aide de cuisine, en complément d’une équipe de 4 cuisiniers + un Responsable de service 

45% aide magasinier.ère alimentaire en binôme avec le magasinier alimentaire 

*Quotités approximatives et à définir en fonction du profil

Aide de cuisine : Légumerie, préparation des entrées froides en autonomie , découpe des fromages, petites préparations, mise en vitrine, service, entretien et activités de plonge.
Aide magasinier alimentaire : Réception et vérification de commande, déballage et rangement des denrées selon les règles en vigueur, gestion de stocks physique et sur informatique (utilisation du logiciel Webgerest), mise à disposition (et récupération) des produits/marchandises. 

Profil souhaité : 
Vous disposez d’une appétence forte pour la cuisine et recherchez un poste polyvalent
Rigueur, autonomie, souplesse d’organisation, adaptabilité et réactivité sont vos atouts 
Connaissance et fluidité sur l’outil informatique indispensable – Connaissance de l’outil Webgerest souhaitée 

Facteurs de pénibilité : milieu bruyant et odorant ; port de charges ; exposition au froid ; gestes répétitifs, station debout prolongée ; cadence rapide
Utilisation de machines (trancheuse, robots, etc.) et manipulation d’engin
Port de protections individuelles (EPI) 

Poste à pourvoir à partir du : 01/05/2025

Pour les agents hors région Centre Val de Loire, ayant la qualité de fonctionnaire titulaire de l’une des 3 fonctions publiques, fournir : un CV, le dernier arrêté de position administrative, les 3 dernières évaluations et les 3 derniers bulletins de salaire

Avantages sociaux :

Remboursement des frais de transports collectifs,
Restauration à tarif préférentiel dans les lycées,
Adhésion proposée à un contrat collectif mutuelle MNFCT, Adhésion proposée à un contrat collectif prévoyance Collecteam,
Adhésion possible au COS, Accès Plurelya

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