Aide de cuisine (H/F)

Type de contrat : Emploi permanent
Catégorie : C
Grade : Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement ; Adjoint technique territorial principal 1 cl des établissements d'enseignement
Date limite pour candidater : 05/01/2025
Lieu d'exercice : TOURS
Résidence administrative : 9 rue du Commandant BOURGOUIN 37000 TOURS
Direction : LP ALBERT BAYET

Economie, transition climatique, transports et solidarité territoriale sont au cœur des défis que relève au quotidien la Région Centre-Val de Loire.

Lieu phare de la création, de l’innovation et de l’art de vivre, son territoire, situé à 1h de Paris, est, depuis la Renaissance, celui qui incarne le mieux l’alliance Nature-Culture et Patrimoine. Aujourd’hui la Région s’affirme comme la collectivité phare, à l’articulation entre projet stratégique et proximité.

Plus de 3500 agents de la collectivité se mobilisent chaque jour pour la mise en œuvre du service public dans ses domaines d’activité : la formation, l’entretien et le fonctionnement des lycées, l’aménagement du territoire, l’environnement, la culture, la jeunesse et le sport.

En rejoignant notre Région, vous intégrez une équipe dynamique présente au sein de 6 départements et animée autour d’un projet managérial motivant !

Présentation de la direction / contexte

Le Conseil régional recrute pour le lycée Albert Bayet à Tours un aide de cuisine afin d'intégrer le service restauration.

Dans ce contexte, l'aide de cuisine participe aux activités de production de repas, aux missions de distribution et de service des repas des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration dans le respect des normes d’hygiène.

Missions

Assistance à la production de préparations culinaires

  • Mettre en application les politiques régionales en matière de restauration
  • Effectuer l’épluchage, le lavage et la coupe des légumes et fruits
  • Préparer les entrées froides et les desserts
  • Suivre les règles relatives à la salubrité et à la conservation des produits transformés
  • Proposer des idées de menus et de recettes froides
  • Aider à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides
  • Participer à la lutte contre le gaspillage alimentaire

Distribution et service des repas

  • Assurer le service des repas (distribution, approvisionnement du self et vitrine …)
  • Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires

Nettoyage du matériel et des locaux

  • Nettoyer le matériel et les équipements de cuisine
  • Ranger et nettoyer les locaux
  • Effectuer la plonge (vaisselle et batterie)

Manutention pour de l’aide magasinage

L’agent peut être amené à réaliser d’autres activités selon les besoins du service.

Profil

Diplôme souhaité

CAP Agent Polyvalent de Restauration ou expérience significative sur un poste similaire indispensable

Compétences Opérationnelles

  • Détecter les dysfonctionnements et les signaler
  • Organiser son travail et son espace de travail
  • Savoir utiliser tous les matériels de cuisine
  • Utiliser et nettoyer la machine de plonge
  • Utiliser, nettoyer et entretenir le matériel adapté
  • Travailler en sécurité
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en EPLE
  • Appliquer les règles de gestes et postures

Compétences Comportementales

  • Être réactif, rigoureux et organisé
  • Faire preuve de capacité d’adaptation
  • Faire preuve d’autonomie
  • Être force de proposition et de prise d’initiatives
  • Travailler en équipe

Conditions générales

Horaires: 6H30-15H30 le lundi, mardi, vendredi 11H30-20H30 le mercredi 7H30-15H30 le jeudi (sous réserve de modification)

NBI: Non

Spécificités:

50% production culinaire, 20% plonge (vaisselle et batterie), 20% propreté des locaux (réfectoire), 10% aide magasinage

Gestes répétitifs, port de charges
Cadence rapide.
Travail en milieu froid et humide.

Poste à pourvoir à partir du : 06/01/2025

Pour les agents hors région Centre Val de Loire, ayant la qualité de fonctionnaire titulaire de l’une des 3 fonctions publiques, fournir : un CV, une lettre de motivation, le dernier arrêté de position administrative, les 3 dernières évaluations et les 3 derniers bulletins de salaire.

RIFSEEP: C3

Avantages sociaux :

Remboursement des frais de transports collectifs,
Restauration à tarif préférentiel dans les lycées,
Adhésion proposée à un contrat collectif mutuelle MNFCT, Adhésion proposée à un contrat collectif prévoyance Collecteam,
Adhésion possible au COS, Accès Plurelya

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