Plongeur.euse en restauration (H/F)

Type de contrat : Emploi permanent
Catégorie : C
Grade : Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement ; Adjoint technique territorial principal 2 cl des établissements d'enseignement ; Adjoint technique territorial principal 1 cl des établissements d'enseignement
Date limite pour candidater : 14/11/2024
Lieu d'exercice : BOURGES
Résidence administrative : 50 rue Stéphane MALLARME 18016 BOURGES
Direction : LG ALAIN FOURNIER

La Région Centre-Val de Loire, 2,5 millions d’habitants, 6 départements (Cher, Eure-et-Loir, Indre, Indre-et-Loire, Loir-et-Cher, Loiret),  2 Métropoles  (Orléans, Tours) offre une qualité de vie remarquable. Elle dispose d’un riche patrimoine naturel et historique. Son dynamisme économique et culturel, son art de vivre en font un lieu de vie privilégié pour ses habitants.

Forte de 3 600 agents, la Région conduit ses politiques publiques, transports, lycées, formation professionnelle, développement économique, formations sanitaires et sociales, culture … en intégrant les transitions environnementales, numériques et l'innovation.

Présentation de la direction / contexte

Le Conseil régional recrute pour le lycée Alain Fournier à Bourges un.e agent.e de propreté des locaux/plongeur.se en restauration.

Le/la plongeur.euse en restauration assure le nettoyage de la vaisselle, des équipements et ustensiles de cuisine, ainsi que l'entretien des locaux.

L’agent.e de propreté des locaux effectue l'enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien des surfaces et locaux d'un établissement d'enseignement. Il/elle réalise des opérations de rénovation des surfaces.

Missions

MISSIONS ET ACTIVITES

Plonge et nettoyage du matériel :

  • Effectuer la plonge manuelle et/ ou automatisée
  • Dérocher et trier les déchets
  • Trier la vaisselle avant et après lavage
  • Contrôler la propreté
  • Nettoyer et ranger le matériel et les équipements de cuisine

Nettoyage des locaux administratifs, techniques ou spécialisés :

  • Préparer le matériel, les produits nettoyants et baliser les zones glissantes
  • Nettoyer et laver les sols, les surfaces, les mobiliers, les vitres, les sanitaires manuellement ou mécanisé
  • Trier et évacuer les déchets courants pour enlèvement (tri sélectif)
  • Nettoyer et ranger le matériel utilisé

Contrôle de l’état de propreté des locaux :

  • Contrôler l'état de propreté des locaux
  • Aérer les locaux
  • Renseigner les supports de suivi et informer l'interlocuteur concerné des anomalies constatées

Contrôle de l’approvisionnement en matériel et produits :

  • Suivre l’état des stocks des produits d’entretien
  • Assurer l’approvisionnement des produits et du matériel nécessaire

 

Profil

COMPETENCES

Connaissances :

  • L’utilisation de la machine de plonge automatisée et plonge manuelle
  • Les techniques de nettoyage manuelles et mécanisées des locaux
  • Les différents matériaux et revêtements
  • Les pictogrammes et les consignes d’utilisation des produits
  • Les procédures de signalisation du danger
  • Les outils et machines
  • Les règles et les consignes de sécurité
  • La conduite d’engins et de véhicule
  • Les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, Bonnes pratiques…)
  • Sensibilisation aux normes environnementales (QHSE)
  • L’organisation des EPLE
  • L’environnement territorial
  • Les politiques régionales du domaine et des réglementations en vigueur

Compétences Opérationnelles :

  • Détecter les dysfonctionnements et les signaler
  • Utiliser et nettoyer la machine de plonge
  • Entretenir un poste de travail et des équipements
  • Adapter son rythme de travail aux exigences du service
  • Appliquer des modes opératoires et protocoles prescrits
  • Coordonner son intervention avec d'autres corps de métiers
  • Utiliser des nettoyeurs spécialisés (monobrosse, balayeuse autoportée, shampouineuse, autolaveuse…)
  • Lire les étiquettes te respecter les consignes d’utilisation
  • Maintenir et dépanner un matériel et/ou un équipement d’une installation
  • Réaliser des travaux de maintenance
  • Travailler en sécurité
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
  • Appliquer les règles de gestes et postures

Compétences Comportementales :

  • Être réactif et rigoureux
  • Être polyvalent
  • Être méthodique et organisé
  • Être discret
  • Faire preuve de capacité d’adaptation
  • Faire preuve d’autonomie
  • Discipline et grande capacité de travail
  • Savoir gérer son stress
  • Travailler en équipe

Conditions générales

Horaires: Horaires du soir - Du lundi au jeudi : 11h30-20h15 et le vendredi : 7h15-15h30 *Horaires indicatifs, sous réserve de modifications

NBI: Non

Spécificités:

51% plonge

49% de propreté des locaux

Demande de la polyvalence pour assurer diverses missions : entretien des locaux, service en restauration et plonge, si nécessité de service

Gestes répétitifs, port de charges, station debout prolongée, port d'équipement de protections individuelles (EPI), utilisation de machines

Expérience souhaitée

Poste à pourvoir à partir du : 01/12/2024

Pour les agents hors région Centre Val de Loire, ayant la qualité de fonctionnaire titulaire de l’une des 3 fonctions publiques, fournir : un CV, le dernier arrêté de position administrative, les 3 dernières évaluations et les 3 derniers bulletins de salaire

Avantages sociaux :

Remboursement des frais de transports collectifs,
Restauration à tarif préférentiel dans les lycées,
Adhésion proposée à un contrat collectif mutuelle MNFCT, Adhésion proposée à un contrat collectif prévoyance Collecteam,
Adhésion possible au COS, Accès Plurelya

< Retour à la liste des offres Postuler