Responsable d'équipe restauration (H/F)

Type de contrat : Emploi permanent
Catégorie : C
Grade : Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement ; Adjoint technique territorial principal 2 cl des établissements d'enseignement ; Adjoint technique territorial principal 1 cl des établissements d'enseignement ; Agent de maîtrise
Date limite pour candidater : 16/11/2023
Lieu d'exercice : BOURGES
Résidence administrative : 108 rue Jean BAFFIER - BP 2056 18026 BOURGES
Direction : LGT JACQUES COEUR

La Région Centre-Val de Loire, 2,5 millions d’habitants, 6 départements (Cher, Eure-et-Loir, Indre, Indre-et-Loire, Loir-et-Cher, Loiret),  2 Métropoles  (Orléans, Tours) offre une qualité de vie remarquable. Elle dispose d’un riche patrimoine naturel et historique. Son dynamisme économique et culturel, son art de vivre en font un lieu de vie privilégié pour ses habitants.

Forte de 3 600 agents, la Région conduit ses politiques publiques, transports, lycées, formation professionnelle, développement économique, formations sanitaires et sociales, culture … en intégrant les transitions environnementales, numériques et l'innovation.

Présentation de la direction / contexte

Le Conseil régional recrute pour le lycée Jacques Cœur à Bourges un.e responsable d'équipe de restauration. 

Dans ce contexte, le/la responsable d’équipe restauration planifie, gère et contrôle les productions d'une unité de fabrication (chaud, froid, pâtisserie, magasin, plonge et réfectoire) selon les impératifs budgétaires, les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et la politique de restauration du Conseil régional. Il/elle organise et encadre le travail des agents de restauration.

Missions

Gestion et pilotage de la production

  • Animer, piloter, suivre et contrôler les activités des agents de production et de magasinage dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire
  • Élaborer des menus et créer des recettes
  • Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires, les intégrer dans l'outil informatique mis à disposition par la collectivité de rattachement
  • Communiquer auprès des agents et de la hiérarchie

Participation aux activités de production

  • Déterminer annuellement en collaboration avec le magasinier et l'adjoint gestionnaire, les besoins en termes de denrées alimentaires lors de la phase de recensement
  • Participer activement à la complétude des bordeaux de prix unitaire lors de l'élaboration des marchés publics
  • Contrôler les marchandises et les approvisionnements
  • Cuisiner et préparer les plats
  • Planifier et contrôler la quantité et la qualité de la production, d'allotissement et la distribution, en fonction des besoins et dans le strict respect des engagements juridiques pris par le lycée en matière de commande publiques
  • S'investir pour atteindre la valeur cible d'un prix de revient moyen par repas, transmis par l'adjoint gestionnaire
  • Participer activement à la lutte contre le gaspillage alimentaire dans la gestion des modes de distribution des denrées aux usagers
  • Être vigilant quant au respects des règles d'hygiène et de sécurité par lui-même et l'ensemble de son service
  • Assurer le service du soir en cas d'absence ponctuelle d'un collaborateur

Participation aux activités de gestion des stocks

  • Assurer la relation et les négociations avec les Fournisseurs et prestataires
  • Rédaction des marchés publics
  • Gestion des contrats de maintenance

Participation à la démarche qualité

  • Participer à la démarche qualité, appliquer et faire appliquer les procédures

Profil

COMPETENCES

Connaissances

  • Les techniques managériales
  • Les denrées alimentaires brutes et transformées
  • Les techniques culinaires de base, de présentation des plats
  • La transposition des techniques classiques en techniques adaptées à la restauration collective
  • Les aliments (caractéristiques, association, préparation)
  • Les allergies alimentaires
  • Les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, Bonnes pratiques…)
  • Sensibilisation aux normes environnementales (QHSE)
  • L’organisation des EPLE
  • L’environnement territorial
  • Les politiques régionales du domaine et les réglementations en vigueur
  • Les outils informatiques (Webgerest)

Compétences Opérationnelles

  • Gérer les ressources humaines (animer, recruter, évaluer, former, gérer les conflits, informer…)
  • Animer des réunions
  • Former des agents aux techniques du métier
  • Communiquer auprès des agents et de la hiérarchie
  • Détecter les dysfonctionnements et les signaler
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
  • Appliquer les règles de gestes et postures
  • Rédiger des marchés publics
  • Gérer et suivre un budget
  • Gérer les stocks à l’aide d’outils informatiques
  • Utiliser des logiciels de restauration
  • Savoir réagir dans l'urgence et prendre des décisions

Compétences Comportementales

  • Être réactif et rigoureux
  • Faire preuve d’une grande capacité d’adaptation
  • Faire preuve d’autonomie
  • Faire preuve de discrétion
  • Travailler en équipe
  • Être pédagogue
  • Être force de proposition et de capacité de prise d’initiative 
  • Être un bon communiquant
  • Savoir gérer son stress

Relations fonctionnelles

Le Gestionnaire du lycée

Le chef d’établissement

Conditions générales

Horaires: du lundi au vendredi : 5h30 - 14h00 (sous réserve de modification)

NBI: Oui

Spécificités:

75% encadrement d'une équipe de 6 agents, 25% activités de cuisine et de service

Fonctions nécessitant une souplesse et une importante flexibilité de la part de l'agent pour répondre aux besoins de service

Maitrise des outils informatiques indispensable (ou volonté de se former)

Permis B requis

Station debout prolongée, port de charges, milieu bruyant

Poste ouvrant droit à la NBI : 15 points

Poste à pourvoir à partir du : 01/01/2024

Pour les agents hors région Centre Val de Loire, ayant la qualité de fonctionnaire titulaire de l’une des 3 fonctions publiques, fournir : un CV, le dernier arrêté de position administrative, les 3 dernières évaluations et les 3 derniers bulletins de salaire.

Avantages sociaux :

Remboursement des frais de transports collectifs,
Restauration à tarif préférentiel dans les lycées,
Adhésion proposée à un contrat collectif mutuelle MNFCT, Adhésion proposée à un contrat collectif prévoyance Collecteam,
Adhésion possible au COS, Accès Plurelya

< Retour à la liste des offres Postuler